В ЗСК прошло совещание экспертов-общественников при Уполномоченном по правам ребенка в крае

В ЗСК прошло совещание экспертов-общественников при Уполномоченном по правам ребенка в крае

По поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел очередное совещание общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в крае.

В ЗСК прошло совещание экспертов-общественников при Уполномоченном по правам ребенка в крае

Основные вопросы повестки – создание в регионе условий для успешной социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и развитие паллиативной помощи детям.

В работе приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Ковалева, заместитель министра образования и науки края Елена Мясищева, заместитель министра труда и социального развития края Алексей Гедзь, представители правоохранительных органов, министерства здравоохранения региона, руководители учреждений профессионального образования, общественных организаций, эксперты.

Начиная обсуждение, Виктор Чернявский подчеркнул важность поднятых вопросов – необходимости создания надлежащих условий для всестороннего развития всех детей Кубани, особенно тех, кто требует дополнительного внимания со стороны учреждений образования и здравоохранения, социальной защиты населения.

В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Ковалева отметила, что профессиональное образование играет ключевую роль в успешной социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов. Оно не только предоставляет им необходимые навыки для трудоустройства и финансовой независимости, но и способствует интеграции в общество, повышению самооценки и расширению социальных контактов.

Директор Новороссийского колледжа строительства и экономики Анна Павленко и директор Славянского электротехнологического колледжа Александр Осмачкин рассказали о путях решения проблем, с которыми сталкиваются их учебные организации при организации практики и трудоустройства студентов с ограниченными возможностями здоровья. Директор Новолеушковской школы-интерната с профессиональным обучением Татьяна Курасова поделилась опытом организации учебного процесса, в ходе которого обучающиеся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе и инвалиды, по достижении определенного возраста начинают получать свою первую профессию: строителя, швеи, садовника. Она становится первой в их взрослой жизни. Здесь участники подчеркнули, что очень важно научить детей жить и справляться со всеми делами самостоятельно.

В свою очередь, председатель совета приемных матерей Эльвира Степанова озвучила имеющиеся вопросы с получением второй профессии ребятами, достигшими 18 лет. С особым интересом участники совещания выслушали председателя Краснодарской краевой благотворительной общественной организации «Открытая среда» Анну Малову, которая занимается организацией помощи людям с аутизмом, о приобретенном опыте работы своем и коллег из соседних субъектов.

Еще одним пунктом обсуждения стал вопрос развития паллиативной помощи детям. Выступающие подчеркнули, что ситуация в крае и с материально-техническим, и с организационным обеспечением за последние 10 лет значительно изменилась в лучшую сторону.

По итогам совещания была принята резолюция с рекомендациями по совершенствованию работы в обозначенных направлениях, в которых нашли отражение и прозвучавшие в ходе совещания предложения и инициативы.

В ЗСК прошло совещание экспертов-общественников при Уполномоченном по правам ребенка в краеВ ЗСК прошло совещание экспертов-общественников при Уполномоченном по правам ребенка в краеВ ЗСК прошло совещание экспертов-общественников при Уполномоченном по правам ребенка в крае
Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей