Шойгу заявил, что до цели долетают меньше 1% украинских БПЛА. Вопрос в том, почему этот, казалось бы, мизерный процент ударов оборачивается столь ощутимыми последствиями для всей страны? Обнажаются серьёзные проблемы.
Менее 1% украинских беспилотников, атакующих объекты на территории России, долетают до цели, заявил секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу во время совещания по вопросу защиты критически важных объектов. Почему же тогда как минимум два десятка нефтеперерабатывающих заводов по всей стране несут ущерб, а граждане сталкиваются с дефицитом топлива? Царьград попытался разобраться в ситуации.

Фото: коллаж Царьграда
Согласно открытым источникам, атакам подверглись:
- Астраханский ГПЗ — Астраханская область;
- Афипский НПЗ — Краснодарский край;
- Волгоградский НПЗ — Волгоградская область;
- Ильский НПЗ — Краснодарский край;
- Калужский НПЗ — Калужская область;
- Киришский НПЗ — Ленинградская область;
- Куйбышевский НПЗ — Самарская область;
- Махачкалинский НПЗ — Дагестан;
- Московский НПЗ — Москва;
- Новокуйбышевский НПЗ — Самарская область;
- Оренбургский НПЗ — Оренбургская область;
- Рязанский НПЗ — Рязанская область;
- Салаватский НПЗ – Башкортостан;
- Саратовский НПЗ — Саратовская область;
- Славянский НПЗ — Краснодарский край;
- Сургутский НПЗ — Ханты-Мансийский АО;
- Сызранский НПЗ — Самарская область;
- Туапсинский НПЗ — Краснодарский край;
- Уфимский НПЗ — Башкортостан;
- Усинск НПЗ — Коми;
- Ярославский НПЗ — Ярославская область;
- Усть-Луга — Ленинградская область;
- Кстовский НПЗ — Нижегородская область.
Причём некоторые НПЗ были атакованы несколько раз. Сразу вопрос: а то, что называют "обломки беспилотников", экс-министр учёл? Потому что очень часто нас успокаивают, что, мол, пожар из-за обломков. Типа БПЛА-то сбили, всё хорошо. И люди недоумевают — в чём разница, если есть факт повреждений?

Фото: коллаж Царьграда
Но главный вопрос не в том, сколько именно дронов прорывается — один процент или больше. Вопрос в том, почему этот, казалось бы, мизерный процент ударов оборачивается столь ощутимыми последствиями для всей страны.
И здесь обнажаются проблемы: от бюрократических преград на пути эффективной обороны, когда патроны приходится беречь для отчётности, до системного конфликта интересов, где частная выгода от внезапного форс-мажора для нефтяных менеджеров может оказаться выше, чем государственная потребность в стабильности.

Фото: коллаж Царьграда
Пока этот разрыв между успокаивающими цифрами и суровой реальностью не будет преодолён, любые заявления о "низкой эффективности" атак противника будут звучать как приговор существующей системе управления и защиты критически важной инфраструктуры.
Более подробно о том, что не так в России с защитой городов и ключевых объектов инфраструктуры от беспилотников, читайте в большом материале Царьграда: Поразительные откровения рассерженного Шойгу: Список, о котором не говорят, похож на приговор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:






































