70 лет назад в Севастопольской бухте трагически погиб линкор «Новороссийск»

70 лет назад в Севастопольской бухте трагически погиб линкор «Новороссийск»

70 лет назад в Севастопольской бухте трагически погиб линкор «Новороссийск»

70 лет назад, 29 октября 1955 года, в Севастопольской бухте случилась трагедия, унесшая жизни более 600 человек. Ночью, в 1 час 30 минут, на линкоре «Новороссийск» произошёл взрыв, насквозь пробивший бронированный корпус флагмана Черноморского флота. Корабль погиб в родной бухте, в 110 метрах от берега. Каждый год севастопольцы чтят память «Новороссийска».

28 октября 1955 года линкор «Новороссийск» встал на стоянку в Севастопольской бухте в районе Морского Госпиталя в 110 метрах от берега. Взрыв прогремел в 1:30 ночи в носовой части корабля. Многопалубный бронированный корпус пробило насквозь, и в огромное отверстие хлынула вода.

В 4:15 утра линкор окончательно лёг на левый борт и через миг перевернулся вверх килем. Люди, находившиеся на палубе, упали в воду – их накрыло корпусом. Большинство остались внутри. Из них спасти удалось только 9 человек: семеро вышли через 5 часов через прорезанное спасателями днище, ещё двоих вывели через 50 часов водолазы. Всего погибло более 600 человек.

МИХАИЛ АНОХИН, председатель севастопольского отделения «Российский союз ветеранов»: «Самое страшное, что практически 400 человек гибли в страшных муках, которые находились там, под водой. И детям не хочется говорить о тех страшных моментах. Но для меня самое важное, чтобы они сохранили это в памяти – когда будут взрослыми, передавать это своим детям, внукам. Любая человеческая жизнь находится в памяти»

Севастопольцы каждый год чтят память гибели линкора «Новороссийск». На траурные митинги приходят родственники членов экипажа корабля.

АЛЕКСАНДР ПРОКОПЕНКО: «Отец мой служил на линкоре «Новороссийск. Я сейчас веду расследование. Я нашёл книжки, где было сказано, как они боролись в борьбе за живучесть»

НАТАЛЬЯ АБРАМОВА: «Мой отец, Луховцев Анатолий Викторович, будучи курсантом мореходного училища, проходил практику на линкоре «Новороссийск». Сама я из города Брянск, мой отец тоже из Брянска»

Севастопольцы опустили венки на воду у Графской пристани и на месте гибели линкора.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота: «Эта трагедия более 30 лет ранила сердце – она была под грифом «секретно», хотя все знали, что на Северной стороне, на Братском кладбище, упокоились эти матросы, старшины, офицеры. Более 40 первых человек были похоронены на кладбище Коммунаров. Вот два таких мемориала у нас есть, и с конца 80-х годов мы отдаём дань памяти»

В митинге приняли участие кадеты школы №32. Ребятам рассказали о подвиге наших моряков, которые до последней минуты боролись за линкор и жизни своих товарищей.

МИХАИЛ АНОХИН, председатель севастопольского отделения «Российский союз ветеранов»: «Для детей самое главное – знать о тех людях, которые погибли именно в мирное время. Это самое страшное бывает – когда человеческая жизнь теряется в мирное время»

«Такой трагедии в истории флота не было. Я понимаю, что командование было растеряно немножко – что делать? Потому что линкор сам подошёл, он мог сесть на грунт и остаться там. Но почему-то его решили отвести дальше в море. И через два часа он перевернулся»

А на Братском кладбище, где похоронены погибшие в ту роковую ночь моряки, прошли лития и возложение цветов к мемориалу «Родина – сыновьям».

Каждый год севастопольские ветеранские организации своими силами стараются сохранить память о гибели линкора «Новороссийск» – проводят встречи, лекции и митинги. До сих пор, 70 лет спустя, в обществе спорят об истинной причине трагедии.

Мария Легина, Екатерина Костенникова, Александр Устич, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Топ

Лента новостей