За последние три года в Краснодаре в два раза выросло количество запроектированных и построенных объектов уличного освещения. В 2025 году построены 46 объектов сетей. Вопросы уличного освещения обсудили на брифинге для журналистов городских и краевых СМИ. В нём приняли участие заместитель главы Краснодара Максим Онищенко, директор департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шишковский, начальник управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик.
— По поручению главы Краснодара Евгения Михайловича Наумова мы проводим работу по мониторингу состояния сетей наружного освещения. Чаще всего у краснодарцев возникают вопросы по сетям, которые недобросовестные застройщики проложили, но не передали управляющим компаниям. Либо вообще не построили на территориях многоквартирных домов. Мы разбираемся в каждой конкретной ситуации: кто должен строить, ремонтировать, содержать эти сети. Если есть такая возможность, принимаем их на баланс муниципалитета, — отметил Максим Онищенко.
При строительстве многоквартирного дома застройщик обязан предусматривать организацию эффективного уличного освещения. Это вопрос безопасности передвижения пешеходов и транспорта.
— Долгое время сети освещения, которые расположены на придомовой территории МКД, считались бесхозными. Но согласно правилам благоустройства территории города, обязанность по содержанию таких сетей принадлежит владельцам помещений на праве общедолевой собственности и возлагается на управляющую компанию и на собственников, — рассказал Олег Шишковский.
Сейчас все многоквартирные дома строятся только на отмежёванной территории, и застройщик не может не передать сети УК — это обязательное условие сдачи объекта в эксплуатацию.
Что касается сетей, построенных в прошлые годы, чтобы управляющая компания приняла их на баланс, необходимо провести общее собрание собственников, а протокол предоставить в УК для исполнения. Также и сами управляющие компании могут инициировать проведение общего собрания собственников по вопросу принятия сетей уличного освещения в общедомовое имущество для его дальнейшего обслуживания и эксплуатации.
Как отметил Павел Абрамчик, при этом, если с освещением двора возникают сложности, а УК не реагирует, жильцы могут обратиться в управление по жилищным вопросам, которое инициирует проверку и может обратиться в суд.
Если сети уличного освещения построены на неотмежёванном участке, город может принять их на баланс. Для этого потребуется собрать пакет документов, который включает, прежде всего, право собственности на недвижимое имущество и земельный участок под ним, выписку из ЕГРН, техпаспорт, топосъёмку.
Всего в Краснодаре более 1,5 тыс. км сетей уличного освещения, которые находятся на балансе города. Это освещённые части улиц, проездов, набережных, на которых горят более 73,6 тыс. светильников. В 2025 году на содержание сетей уличного освещения по муниципальному контракту было выделено около 400 млн рублей. И ещё столько же потребовалось на оплату самой электроэнергии.
Также ведётся большая работа по проектированию и строительству новых сетей. Как отметил Максим Онищенко, ни одно обращение жителей об отсутствии на улицах города освещения не остаётся без внимания.
В Краснодаре круглосуточно работает диспетчерская служба по уличному освещению: 267-03-13.





































