Специалист дал рекомендации для профилактики распространённого заболевания.
По статистике, желчнокаменной болезнью в России и развитых странах страдает около 10-20% взрослого населения, при этом заболеваемость неуклонно растет и молодеет. Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, доцент кафедры факультетской и госпитальной хирургии КубГМУ Мурат Дидигов в беседе с телеканалом «Краснодар» рассказал, кто попадает в группу риска и как защитить организм от распространённого заболевания.
– Факторы риска камнеобразования в желчных путях хорошо известны. Условно их можно разделить на три группы причин. Первое – это нарушение скорости оттока желчи. Привести к этому могут различные заболевания пищеварительной системы. И на фоне замедления скорости оттока желчи создаются предпосылки для камнеобразования. Прежде всего, именно в желчном пузыре, – пояснил специалист.
Также, по словам хирурга, особую роль играет изменение химического состава желчи, то есть увеличение её способности к образованию камней. К изменению этого состава могут приводить различные хронические заболевания системы пищеварения, гормональные дисфункции.
– Третья группа – это инфекционный фактор. То есть различные инфекционные заболевания желчевыводящих путей, желчных протоков, желчного пузыря. Профилактика желчнокаменной болезни включает в себя правильное питание: частые приемы пищи небольшими порциями, ограничение жирного, жареного и копченого, регулярную физическую активность, поддержание нормального веса, отказ от строгих диет и голодания, а также достаточное потребление воды, – поделился Мурат Дидигов.
Врач рекомендует избегать вредных привычек, своевременно лечить хронические заболевания и проводить профилактические обследования, такие как УЗИ органов брюшной полости, особенно после 40 лет.
Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, при каком заболевании опасно есть креветки. По словам специалиста, в ракообразных содержится большое количество холестерина. Врач рекомендует быть осторожнее с продуктам людям, у которых диагностирован атеросклероз.





























