«Штрафной» пассажир: чем грозит перевозка попутчиков за деньги

Решили взять попутчиков — готовьтесь лишиться автомобиля и заплатить штраф. Любой водитель без специальной лицензии может стать нелегальным перевозчиком, если возьмет хоть копейку со своего пассажира.

Гарик Симонов говорит, что иногда не прочь подвезти попутчиков, чтобы хоть немного компенсировать затраты на топливо. Когда в очередной раз собрался в Краснодар, через популярное мобильное приложение нашел двух попутчиц. Подвозил небесплатно.

Гарегин Симонов: «Это трудно назвать заработком. Это смешная сумма — 750 рублей с человека».

Автобус по тому же маршруту стоит полторы тысячи с человека, такси — больше 8 тысяч. В пункт назначения в тот день Гарик не доехал, на ближайшем посту его уже ждали.

Гарегин Симонов: «Сказал, что он сотрудник Ространснадзора. Сказал, что вы нелегально возите пассажиров, вы должны ездить либо с лицензией, как такси, либо как автобус».

Гарик не таксист, и лицензии у него нет, а статья за нелегальную перевозку пассажиров есть. Штраф — 50 тысяч рублей и эвакуация автомобиля.

Все дело в том, что за жизнь и здоровье пассажира в поездке отвечает водитель, перевозку людей регулируют административный, уголовный и гражданский кодексы, а также федеральные законы. Если случится авария, у официальных перевозчиков есть страховка. Пострадавшему легче получить компенсацию с транспортной компании, чем с частного водителя, а сервис по поиску попутчиков ответственности не несет ни за что.

Михаил Никитин, юрист: «Если проводить аналогию, то можно взять ту же доску объявлений, но при этом газета никакой ответственности за само объявление не несет».

Формально сервис запрещает брать деньги с попутчиков, но при этом можно установить цену за поездку. О том, что водителя могут привлечь за нелегальные перевозки, компания нигде не сообщает.

В Ространснадзоре поясняют: за деньги возить попутчиков нельзя — нужны специальные лицензии. Даже просьба водителя заправить автомобиль тоже считается доходом. Юристы же рекомендуют изящный способ возместить расходы на топливо.

Михаил Никитин: «Просить пассажиров осуществлять безналичные переводы, а в назначении перевода указывать, что это добровольное пожертвование».

Все выпуски программы «Главная дорога».

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей