Аграрии краевого центра собрали по 74,1 центнера озимой пшеницы с гектара.
В Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов сельскохозяйственного года. В нем приняли участие заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Гурба, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, и.о. вице-губернатора Андрей Коробка, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, а также главы муниципалитетов края.
Напомним, глава региона отметил, что этот год для аграриев был одним из самых сложных за последние десятилетия. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, кубанским хлеборобам удалось собрать 11,3 миллиона тонн зерна, включая 7,8 миллиона тонн пшеницы.
По итогам жатвы Краснодар вошёл в число лучших муниципалитетов края по урожайности озимой пшеницы. В Центральной зоне краевой центр занял третье место, собрав по 74,1 центнера с гектара.
— Конечно, это заслуга наших учёных, фермеров, комбайнеров. Всех, кто тяжёлым ежедневным трудом растит хлеб для краснодарских семей. Спасибо каждому, кто вносит свой вклад в продовольственную безопасность страны, — подчеркнул глава Краснодара Евгений Наумов.
В рамках празднования Дня урожая прошла церемония награждения лучших представителей отрасли. Звание заслуженного работника пищевой индустрии России получил председатель комитета краснодарского АО «Орехпром» Аслан Хашир. Дипломы победителей конкурса профмастерства «Урожай-2025» вручили около 50 специалистам, а пятеро чемпионов жатвы были награждены автомобилями.
Напомним, по итогам года Тихорецкий район стал лидером по урожайности в северной зоне (48,8 центнера с гектара), Новокубанский — в центральной (75,1 центнера), Крымский — в южно-предгорной (71,8 центнера), а Красноармейский — в западной (68,8 центнера).
Добавим, технологии искусственного вызова дождей с ноября начнут применять на Кубани.






































