Робота для помощи фермерам собрали в Геленджике

Машина умеет собирать образцы почвы для анализа в самых трудных условиях.

Чтобы проехать по камням, мокрым листьям и веткам этот робот не использует и трети своей мощности. Ведь создавался он, чтобы ездить по мокрому грунту в полях. Мощные гусеницы и вес около 300 килограммов помогают аппарату преодолевать любое бездорожье, развивая скорость до 5 километров в час. При этом не наносить вреда посевам. Основная задача робота — собирать пробы грунта. Здесь установлен специальный бур, который способен углубляться в любую почву.

Сейчас во многих агропредприятиях Кубани пробы собирают вручную. Когда почва мокрая с такой задачей бывает трудно справиться даже двум крепким мужчинам. Да и ходить приходится много. Чтобы оценить качество почвы всего на одном гектаре, взять пробы нужно в 5 разных местах. Робот, которого создали в филиале Южного Федерального университета в Геленджике, полностью заменит ручной труд.

Этот робот - уникальная разработка в России. Учёные из филиала ЮФУ получили патент и сейчас работают как раз над созданием автоматической программы. Студенты в свою очередь тоже не отстают от наставников и создают свои инновационные проекты. Одним из последних стал мобильный робот, который может анализировать качество воздуха.

Несмотря на небольшой размер, робот оснащен десятком датчиков: для анализа загазованности, влажности, температуры воздуха. А также он может измерять уровень атмосферного давления и радиации. Но наземных агрегатов студентам показалось мало. Сейчас юные умы работают над водным роботом для измерения температуры, плотности и солёности воды, а также построения карт морского дна при помощи сонара.

Такая разработка может стать полезной, например, для сотрудников лабораторий. Специалисты смогут быстро и без лишних затрат замерять уровень загрязнения воды в реках, озёрах или в море.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей