Провел сегодня заседание комиссии Госсовета по культуре и традиционным духовно-нравственным ценностям.
О чем говорили?
Центральной темой заседания стало формирование ценностных понятий 809-го Указа Президента.
Каждая из приведённых в Указе традиционных духовно-нравственных ценностей — жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений — получила своё определение.
Кто авторы?
Ранее в рамках комиссии Госсовета был создан Экспертный совет. Его возглавил проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Владимирович Полосин. А возглавляет и курирует этот проект начальник Управления Президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Дмитриевич Харичев.
Экспертный совет долго работал вместе с научным сообществом России и в конечном итоге сформировал перечень определений для каждого понятия.
Это колоссальная работа. Более того: в ходе исследования были сформированы 10 принципов и 56 понятий, которые лежат в основе цивилизационного кода России. Всё вместе — это та самая понятийная база, которая поможет нам двигаться дальше.
Кстати, к вопросу о понятиях. Мы изначально говорили о том, что нужно не просто дать ценностям определения — важно ещё и донести их до детей и молодёжи. Этому была посвящена всероссийская конференция «Основы российской государственности. Образовательные решения», которая прошла в Сочи, а также семинар, посвященный формированию социально-гуманитарного ядра для негуманитарных специальностей в новой модели высшего образования, который мы провели в «Новом Херсонесе». И сегодня замминистра науки и высшего образования Ольга Викторовна Петрова по поручению министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова подвела итоги обоих мероприятий. В глобальном смысле мы сейчас занимаемся вопросами содержания социально-гуманитарного ядра, его смыслового наполнения и методики преподавания входящих в него дисциплин. Это длительный процесс, но он обязательно принесёт результаты.
Что дальше?
Очевидно, что любой человек может ответить на вопросы, что такое жизнь, патриотизм, милосердие, и так дальше. Но у каждого из нас ответы на этот вопрос свои. Сейчас в рамках работы комиссии Госсовета мы сформировали понятийную базу, которая, мы рассчитываем, в дальнейшем станет общегосударственной.
На площадке комиссии проведём обсуждения и направим результаты в Минюст, Совет безопасности, вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Чернышенко для получения заключения, и в итоге представим предложения к заседанию Президиума Госсовета РФ.
Планируем, что после окончательного утверждения определения будут использоваться в нормативных документах — как на федеральном, так и на региональном уровнях.
И конечно, обязательно будем внимательно изучать, как все ценностные понятия 809-го Указа Президента используются в работе, и думаю, что начнем мы этот анализ с инструментов министерства культуры РФ.
Хотите быть в курсе самых важных новостей? Подписывайтесь на мои каналы в отечественных соцсетях:










































