Столичные школьники обнаружили уникальные кадры военной кинохроники, посвященной освобождению Новороссийска. В кадр попал молодой солдат Алексей, когда подошел к развалинам своего дома. Найденный артефакт ученики передали родственникам красноармейца.
В сельском доме культуры в поселке Мысхако под Новороссийском в фойе встретились три семьи, все родственники, но общаются очень редко. Так бывает, когда люди живут в разных городах. Алексей Кулиш приходится Ирине Васильевне, Людмиле Викторовне и Валентине Владимировне родным дядей. У семьи осталась только распечатанное на листе А4 фото. Женщины знают, что их дядя освобождал Новороссийск и погиб в 1943 году, когда ему было всего 18 лет. Сегодня московские школьники передали сестрам оригинал той самой фотографии и уникальное видео, запечатлевшее рядового Кулиша.
Не нашел родного дома краснофлотец Алексей, гитлеровцы взорвали весь квартал. Изначально была обнаружена небольшая видеозаметка, вышедшая в «Союзкиножурнале». Хронометраж всего 15 секунд. Но после кропотливой работы в архивах школьники нашли, как говорят телевизионщики, рабочку — исходный материал без монтажа и склеек.
На видео без звука на развалинах своего родного дома запечатлен Алексей Кулиш, который находит фотокарточку, на ней изображены его родные. В семье было 9 детей. О существовании этих кадров не знал никто. Пленка пылилась на полках российского государственного архива кинофотодокументов. И для родственников это стало полной неожиданностью.
Ирина Петрова, племянница Алексея Кулиша: «Не могу смотреть без слез это все, даже на фотографию, тем более документальный фильм, потому что ходит он будто живой. Молодцы, молодцы, что не забывают. Молодежь такая».
А еще говорят, что у поколения зумеров на уме только социальные сети. Это школьный проект «Алексей, Алёшенька, сынок». В архивах работают обычные подростки. 11-классник Матвей участвует в проекте уже 6 лет. За это время он просмотрел километры военной хроники. В его семье мало что осталось о прадеде, который воевал, есть надежда в архив и своих найти, и другим помочь.
Матвей Алябьев, участник проекта «Алексей, Алёшенька, сынок»: «Я решил, если у меня не будет, то хотя бы другим подарим такую семейную реликвию».
Ребята ищут и фото, и видео. Самая большая удача — найти аудиозапись. Как правило, в радиоэфирах выступали офицеры и генералы, но встречаются и записи рядовых. За 11 лет существования проекта московские школьники восстановили историческую память о более чем сотне советских солдат. Работа продолжается.





































