В Краснодарском крае в рамках инвестпроектов построят четыре детских лагеря

В Краснодарском крае в рамках инвестпроектов построят четыре детских лагеря

Общая сумма средств, вложенных инвесторами – 16 млрд рублей. О будущем детского отдыха говорили на региональном форуме в Краснодаре.

Мероприятие, посвященное тенденциям развития отрасли, организовала Ассоциация детских лагерей и здравниц. В нем приняли участие представители Министерства просвещения России, администрации и Законодательного собрания Краснодарского края, Российского государственного университета туризма и сервиса, а также более 100 собственников и директоров организаций детского отдыха и оздоровления.

По информации замдиректора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Натальи Кочетковой, в России работает порядка 40 тысяч детских лагерей всех типов. С начала года в них отдохнули около 6 миллионов детей, из них более 355 тысяч – в Краснодарском крае.

Исполняющий обязанности вице-губернатора Кубани Александр Руппель пояснил, что в связи с ограничением пляжного отдыха в Анапе и Темрюкском районе средняя загрузка детских лагерей в этом году вдвое ниже привычных показателей.

– В Анапе у нас 25 лагерей, это исторически детский курорт, на который приходится почти треть всего «детского» турпотока в регион. В этом году их средняя загрузка – 42 процента, это вдвое ниже, чем обычно. Понятно, что крупные объекты с собственной мощной инфраструктурой смогли компенсировать отсутствие пляжного отдыха и показали хорошую заполняемость. Но небольшие лагеря оказались под угрозой закрытия, – отметил Александр Руппель.

Он добавил, что для поддержки отрасли на федеральном уровне были предусмотрены отсрочки по налогам и страховым взносам, а на краевом уровне – льготные займы и субсидии.

Из резервного фонда администрации Краснодарского края на поддержку детского отдыха выделено 279 млн рублей – это средства на возмещение зарплат для сотрудников организаций и приобретение 3,5 тыс. путевок для детей из регионов России. Еще 50 млн рублей выделено на возмещение части затрат в связи с отменами бронирований – эта мера общая для всего бизнеса на пострадавших территориях. Кроме того, заявки Анапы рассматривали в приоритетном порядке в рамках распределения субсидии нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

И. о. замглавы региона акцентировал внимание на том, что поддержка будет продолжена – по поручению губернатора уже подготовлено инициативное письмо в Правительство России с конкретными предложениями, которые позволят поддержать отрасль в трудный период.

Как подчеркнул Александр Руппель, сезон 2025 года показал, насколько важно наличие инфраструктуры и общее состояние объектов. Чтобы стимулировать бизнес, в крае для инвестпроектов в сфере детского отдыха разработали профильные меры поддержки.

– Пятый год действует региональная льгота по налогу на имущество для детских лагерей. За 4 года это позволило бизнесу оставить в обороте более 210 миллионов рублей. А с этого года дополнительно ввели и инвестиционный налоговый вычет, который позволит компенсировать часть средств, вложенных в реновацию, модернизацию или создание новых объектов. В целом сейчас у нас в активной стадии 4 крупных инвестпроекта по созданию детских лагерей на общую сумму почти 16 миллиардов рублей. Это позволит в ближайшие годы увеличить емкость более чем на 5 тысяч мест, то есть на 10 процентов, – рассказал Александр Руппель.

И. о. замглавы региона также напомнил о четкой установке губернатора – не допустить перепрофилирования детских здравниц. «Зоны отдыха и оздоровления детей» уже закреплены генпланом Анапы, до конца года будут внесены соответствующие изменения в правила землепользования и застройки еще по 17 муниципалитетам.

На Кубани по тем или иным причинам не работает38 организаций детского отдыха. По поручению Александра Руппеля с этим перечнем уже работает краевое Агентство по привлечению инвестиций, чтобы найти новых инвесторов и вовлечь эти площадки в оборот.

На форуме о ходе детской оздоровительной кампании доложил и. о. министра труда и соцразвития Сергей Гаркуша. Также провели тематические панельные сессии и круглые столы.

В рамках мероприятия Российский государственный университет туризма и сервиса заключил соглашения с администрацией Краснодарского края и Ассоциацией детских лагерей. Согласно подписанным документам университет будет интегрирован в существующие программы подготовки кадров для санаторно-курортной отрасли региона.

Это первый такой форум по развитию детского отдыха. В нем также приняли участие представители федеральных организаций «Движение Первых» и «Юнармия», Всероссийского общества «Знание», Росмолодежи, Ростдетцентра, а также эксперты из регионов Южного федерального округа.

Пресс-служба администрации краснодарского края

В Краснодарском крае в рамках инвестпроектов построят четыре детских лагеряВ Краснодарском крае в рамках инвестпроектов построят четыре детских лагеряВ Краснодарском крае в рамках инвестпроектов построят четыре детских лагеря
Источник: Администрация Краснодарского края

Топ

Лента новостей