Объем отгрузки промпродукции региона вырос в 2,5 раза.
Промышленный комплекс Краснодарского края за десятилетие показал устойчивый рост и перешел на новый этап развития. Об этом заявил губернатор Вениамин Кондратьев на краевом совещании по вопросам промышленной политики, сообщает пресс-служба администрации региона.
По словам главы Кубани, с 2015 года объем отгрузки промышленной продукции вырос в 2,5 раза — до 648 млрд рублей, а инвестиции в отрасль увеличились почти в девять раз, достигнув 66 млрд рублей в 2024 году. В крае реализуется 45 крупных инвестпроектов общей стоимостью 1,2 трлн рублей.
Это серьезный результат для Кубани как традиционно курортного и аграрного региона. Мы создавали для этого все условия. Вдвое, до 10 миллиардов рублей, увеличили капитализацию краевого Фонда развития промышленности. Открыли и развиваем индустриальные и промтехнопарки. Конечно, мощным импульсом для развития стало и участие в национальных проектах. Благодарен за них Правительству России и Президенту Владимиру Путину, подчеркнул Кондратьев.
Глава края отметил, что промышленность сегодня является стратегической отраслью экономики, объединяющей более 13,5 тысячи предприятий: от металлургии до фармацевтики. По данным первого вице-губернатора Игоря Галася, налоговые поступления от обрабатывающих производств выросли с 18,5 до 42 млрд рублей, а доля промышленности в структуре экономики региона составляет 11%.
Рост отмечается в производстве транспортных средств, электроники, стройматериалов, лекарств, пластмасс и текстиля. Успех, как подчеркнули власти, обеспечен системной промышленной политикой и мерами господдержки. С 2016 года объем финансирования программы развития промышленности увеличился с 14 млн до 3,7 млрд рублей в год, а с 2022-го на развитие импортозамещения и инженерных центров направлено более 10 млрд рублей.
Предприятия могут получить льготные займы до 200 млн рублей под 0,1% годовых через краевой Фонд развития промышленности. Для станкостроителей и компаний, развивающих импортозамещение, компенсация из бюджета достигает 30% затрат — до 500 млн рублей.
Напомним, Краснодарский край станет постоянной площадкой форума «Биопром».