Врач Гузман назвала самый вредный кофейный напиток

По словам специалиста, кофе может вызывать бессонницу и проблемы с ЖКТ.

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Более двух миллиардов чашек потребляется ежедневно. В его составе более тысячи биологически активных соединений, включая кофеин, полифенолы, хлорогеновые кислоты, минералы. Современные исследования показывают, что при умеренном употреблении кофе может оказывать положительное влияние на здоровье. Однако чрезмерное потребление и индивидуальная непереносимость способны привести к неблагоприятным эффектам.

Кубанский врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с телеканалом «Краснодар» пояснила, какие виды кофейных напитков наиболее полезны, а в чём их вред.

– Кофе – напиток с богатым составом, который при умеренном употреблении оказывает доказанное положительное влияние на здоровье сердца, печени, обмен веществ и нервной системы. Однако при превышении доз или индивидуальной чувствительности возможны нарушения сна, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Умеренное и осознанное употребление кофе делает его частью здорового рациона, – пояснила специалист.

По словам нутрициолога, в эспрессо содержится 60–80 мг кофеина. Классический напиток быстро повышает бодрость. Американо мягче на вкус, но по кофеину сопоставим с эспрессо. Капучино или латте гораздо калорийнее, особенно с сахаром или сиропом.

Кофе с сиропом повышает калорийность до 200–400 ккал. Следует ограничивать подобный напиток при диабете и ожирении. Бамбл – это эспрессо с апельсиновым соком. Сочетает кофеин и витамин C, но может раздражать ЖКТ.

– Оптимальная доза кофеина для взрослого – до 400 мг/сут (3–4 чашки кофе), для беременных – не более 200 мг/сут (EFSA, 2015). Пациентам с гипертонией, аритмией, тревожными расстройствами и ГЭРБ – ограничить употребление или выбирать кофе без кофеина. Детям и подросткам кофеин не рекомендуется в больших количествах. Для снижения риска бессонницы лучше употреблять кофе до 14–15 часов дня, – подчеркнула Екатерина Гузман.

Ранее врач Александр Горячев рассказал о полезных свойствах инжира. Медик рекомендует предлагать детям только спелые плоды в небольших количествах.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей