Нобелевка с самого начала превратилась в ярмарку русофобии: престижную премию давали только за критику страны

Нобелевка с самого начала превратилась в ярмарку русофобии: престижную премию давали только за критику страны

55 лет назад Нобелевскую премию по литературе присудили Александру Солженицыну. Он стал четвертым (и последним) рожденным в России писателем, после Бунина, Пастернака и Шолохова, получившим эту награду - символ наивысшего признания в мире. Притом Нобелевку, к примеру, отказались дать Максиму Горькому.

Почему Нобелевская премия с самого начала превратилась в ярмарку русофобии? Даже если присуждалась за физику или химию? А особенно - за литературу.

Об этом «КП» рассказали писатели и историки Александр Мясников и Юрий Емельянов.

На Нобелевку по литературе Максим Горький, «пролетарский писатель номер один», номинировался с 1918 по 1933 год пять раз. В 1918-м шведские академики, которых повергла в шок русская революция 1917-го, ограничились записью, что «анархистские и часто сырые творения» Горького, «без сомнения, не вписываются в рамки Нобелевской премии». В 1923-м сочинения уехавшего подальше от Советов в Европу Горького внезапно уже кажутся Нобелевскому комитету «исполненными правды, силы и философской глубины». Но пока это не дает «оснований отметить его» наградой. В 1928-м отклонение кандидатуры Горького обосновали тем, что премия ему «будет превратно истолкована» в цивилизованных странах. То есть открыто лепили политический, а не литературный портрет Горького. Лишь с 1930 года начинают твердить о необходимости присудить премию хоть «кому-то из писателей русской эмиграции». Горький же возвращается в СССР, и тогда премию дают творившему во Франции Бунину.

Юрий Емельянов: «Нобелевку Горькому не дали только по политическим мотивам. Притом что поначалу Горький не принял советскую власть, сравнивал Ленина с террористами. Сталин тогда сообщал в «Правде»: «Все сплотились против большевиков, от Горького до корниловцев». Горький уже был в те годы мировой величиной, и весьма состоятельным. Его пьесу «На дне» ставили во всех театрах Европы. Он получал такие зарубежные гонорары! Но постепенно стал обращаться к Ленину, а позже - и к Сталину, благодаря которому в 1930-е ему создали образ главного пролетарского писателя.

Если бы Горький не вернулся в СССР, а критиковал советский строй из Италии, то Нобелевку получил бы непременно».

В октябре 1958-го Борису Пастернаку присудили Нобелевку «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». Великой русской прозой шведы посчитали роман «Доктор Живаго» - на тот момент не изданный в СССР. В советском руководстве сочли такой вердикт пощечиной стране. На поэта начали давить. Его возлюбленную Ольгу Ивинскую уволили с работы. Пастернак отправил телеграмму в Стокгольм: «В силу значения, которое получило присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». Следом от него ушло сообщение в ЦК КПСС: «От премии отказался, верните работу Ивинской».

Юрий Емельянов: «К Пастернаку в СССР относились неоднозначно. Он, конечно, был знаменит как поэт, но его роман «Доктор Живаго» был практически не известен. Однако именно в те годы нарастание антисоветизма в Европе и Америке было очень ощутимо. Глава ЦРУ Гувер в 1958-м публикует книгу «Мастера обмана». Где главной опасностью называется коммунизм и СССР. На этом фоне Пастернак и получает Нобелевку - как часть общей антисоветской истерики».

В 1965-м на Нобелевку были номинированы советская поэтесса Ахматова, писатель Паустовский и живой классик Шолохов. Показательно, что Шолохов номинировался… 11 раз! И главному на тот момент писателю СССР уже просто не могли не дать мировую литературную премию. Но и тут он был награжден за «Тихий Дон», который вышел еще до Второй мировой войны. А свежий великий роман «Они сражались за Родину» о подвиге советского солдата шведскими академиками в принципе не рассматривался.

Юрий Емельянов: «Шолохова начал «поднимать» в 1950-е «антисталинист» Хрущев. Он взял его в поездку в США в 1959 году, и там «вдруг» опубликовали «Тихий Дон» в формате покетбука, то есть карманной книги. Возможно, так Хрущев хотел повлиять на самого Шолохова, который был не слишком-то управляем. Он часто выходил на съездах и говорил резкие вещи, неприятные для партверхушки».

В октябре 1970-го Нобелевскую премию присудили Александру Солженицыну. Его, бывшего зэка, начавшего путь с «Одного дня Ивана Денисовича», годом ранее исключили из Союза писателей СССР. Среди номинантов в тот год были звезды литературы Генрих Белль, Хорхе Борхес, Пабло Неруда.

Один из 6 членов Нобелевского комитета Артур Лундквист выступил против, он сказал страшное: Нобелевка не должна быть политической наградой. И предложил присудить премию чилийцу Неруде: «Очевидно, что творчество Солженицына с художественной точки зрения не может быть даже упомянуто рядом с творчеством Неруды». Но остальные члены комитета прислушались к французу Мориаку, который выдвинул Солженицына и тут же умер, - и проголосовали за советского диссидента.

Нобелевка с самого начала превратилась в ярмарку русофобии: престижную премию давали только за критику страны

Александр Солженицын мог получить Ленинскую премию. Но перестарался в критике перегибов советского строя и в итоге стал обладателем Нобелевки. Фото: AFP/OLLF LINDEBORG/EAST NEWS

Юрий Емельянов: «Сначала Солженицына возвеличивал Хрущев. На пленуме ЦК сказал, мол, «мне Твардовский дал рассказ, который цензура может не пропустить, - «Один день Ивана Денисовича». Я его прочитал и увидел: да, это наша боль, наша трагедия, но такие темы надо поднимать. Сидит еще в нас этот сталинизм - надо искоренять его!» На декабрьском пленуме 1962-го Хрущев даже предложил присвоить Солженицыну Ленинскую премию. Но группа товарищей уговорила космонавта Германа Титова выступить против. А дальше осмелели и другие. И вскоре Хрущев согласился - Солженицын написал одну хорошую книгу, а другие - спорные. Маятник качнулся в другую сторону. Уже «В круге первом» и «Раковый корпус», несмотря на то что были готовы к публикации, в СССР не вышли. На Западе об этом прекрасно знали. И о подготовке Солженициным его главной книги «Архипелаг ГУЛАГ» тоже были прекрасно осведомлены».

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему наших зажимали?

- Западу невыгодно подчеркивать успехи в «чуждом лагере». Даже по естественным наукам, по физике, химии, биологии можно видеть, что лишь с середины 1950-х Нобелевский комитет стал со скрипом признавать заслуги советских ученых, - констатирует Юрий Емельянов. - Блистали же в мировом масштабе Циолковский и Королев, Тимирязев и Мичурин, Капица и Иоффе - но нет, до середины 1950-х русские Нобелевку не получали. То же самое было и в отношении Китая. Получали премии лишь китайские диссиденты, а работающие в Китае не получали ничего. И в естественных науках китайцев практически не найдете в лауреатах. Зато каждый год получают премии американцы!

ПРОСТО НЕНАВИСТЬ

Несветлая Светлана

Родившаяся в Украинской ССР, пишущая на русском белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевку в 2015-м.

Александр Мясников: Это ярчайший пример уже современной «политической целесообразности». Я в свое время с этой дамой ругался - по поводу ее «историзма». Ее «творчество» ангажировано насквозь. Там еще и подлость в ее книге «У войны не женское лицо». Достаточно открыть документы, где все написано: штаб партизанского движения был в Москве, были четкие задачи партизанских отрядов. Задача № 1 - уничтожение лжепартизанских отрядов, которые создавались немцами с привлечением уголовников. Но Алексиевич все вывернула наоборот! У нее мразь, которая к настоящим партизанам отношения не имела, стала героической. Подонки стали центром повествования. Вот это исключительно политическая штука!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США и Евросоюз придумали Украине новое задание с беспилотниками

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей