Налог на двухколёсный транспорт хотят ввести в России

Нововведения могут затронуть электровелосипеды и самокаты, которые сдают в аренду.

Картину, когда на перекрёстке электросамокатчиков и велосипедистов больше, чем пешеходов, в Краснодаре можно встретить всё чаще. СИМ не только мобильнее, но и экологичнее машин. Однако при всех плюсах альтернативного транспорта, пока послабления вводят лишь для водителей электрокаров. Они или полностью освобождены от транспортного налога, или платят не больше 100 рублей в год - в зависимости от региона. Двухколёсный транспорт в это время, напротив, прижимают. В Совете Федерации предложили ввести транспортный налог на электросамокаты, которые используют для аренды или других коммерческих целей. Например - для доставки.

Первые, кто может попасть в группу риска — курьеры. Для них электросамокаты и велосипеды — лучший транспорт. В условиях краснодарских пробок на СИМ намного проще передвигаться по городу. Купил либо арендовал двухколёсный транспорт - и катайся, сколько душе угодно.

Если закон о транспортном налоге примут, платить будет владелец СИМ. Но сумму налога наверняка "зашьют" в стоимость аренды средства индивидуальной мобильности. Вместе с СИМ, которые можно арендовать на длительный срок, налог планируют распространить и на шеринговые самокаты. Сейчас минута аренды стоит 7-8 рублей, в зависимости от компании. И даже если цена вырастет на пару рублей, краснодарцы не откажутся от мобильности и доступности такого транспорта. Экономия времени ценнее.

Новые требования — пока только инициатива. Законотворцы всё ещё не прописали главный параметр: по каким критериям будет формироваться сумма налога.

Протяженность краснодарских улиц - около 1745 километров. Велодорожки же растянулись всего на 40 км. Но как обещают в мэрии, к 2034 году их должно стать втрое больше — около 130 км. И что важнее — их нужно соединить между собой. Сейчас по всему городу обрывисто раскиданы 23 маршрута для прогулок на велосипедах и электросамокатах. Из-за чего водителям СИМ приходится ездить по тротуарам, мешая пешеходам, а порой выскакивать на проезжую часть. Ездят по ним и частные владельцы самокатов. Поэтому справедливо требовать налог и с них, уверены эксперты. Но здесь уже сложнее. СИМ частных владельцев отследить пока невозможно. Они не закреплены за компанией, а о постановке на учёт в ГАИ речи пока тоже не идёт. Но есть другой выход. В общественной палате предложили, чтобы категория "М" в правах, распространялась и на самокатчиков. То есть водители СИМ тоже должны будут сдавать экзамен в ГАИ. В результате покупка самоката станет более осознанным поступком. Плюс к этому, можно будет хоть примерно оценить количество самокатчиков. По крайней мере - в первое время.

Первый шаг в Краснодаре сделали ещё в прошлом году. В ГАИ запустили программу "Мото Вело СИМ". Инспекторы рассказывают о правилах управления самокатом в школах и вузах края, а кикшеринговые компании проводят на своих площадках практические занятия по управлению двухколёсным транспортом. Конечно, водительское удостоверение после таких уроков пока не выдают. Но такой подход можно назвать перспективным.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей