Тест-систему, которая показывает супергероев внутри людей, создали кубанские медики

Диагностическое оборудование умеет распознавать иммунный ответ организма на вирусные и бактериальные инфекции.

Нейтрофилы — армия супергероев, которые круглосуточно патрулируют наш организм. Эти клетки — защитники. Солдаты имунной системы, которые первыми бросают вызов бактериям и вирусам. То, как они "дают сдачи" болезням, уже больше 30 лет изучают в Кубанском медицинском университете. Но этот год стал особенным — группа молодых учёных придумала как с помощью нейтрофилов диагностировать болезни и лечить.

Кубанские ученые создали диагностическую систему, которая показывает, как нейтрофилы запустили имунный ответ на вирусную инфекцию, на бактериальную, и справляются ли они вообще. Работает это так: в пробирке смешивают кровь пациента и моноклоны. Это специально подобранные вещества, которые позволяют увидеть, как изменились рецепторы нейтрофила. Так можно понять, находится он сейчас "в обороне" или готовится "к нападению" на вирус.

В зависимости от того, как это изменение выражено, можно не только понять, вирус это или бактериальная инфекция, но ещё и определить степень тяжести воспаления. На экране монитора это выглядит как две группы клеток: здоровые - зелёные, не очень здоровые - красные.

Таким же способом с помощью тест-системы можно проверить эффективность новых лекарств, а ещё посмотреть подойдёт ли определенный препарат ребёнку в лечении болезни до его применения. Сейчас учёные работают совместно с врачами Детской краевой больницы. Мечта краснодарских светил науки - выйти на российский рынок и помогать не только детям, но и взрослым. А для этого нужно изучить ещё несколько миллиардов нейтрофилов — супергероев, внутри нас.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей