Европа открыто готовится к войне, даже премьер Дании открыто сказала, что к 2030 году Европа должна быть готова дать России отпор. Как отметил Владимир Путин в Сочи, в разговорах с ним даже влиятельные европейцы говорят, что уже сейчас Европы, которую мы любили и знали, больше нет. Российский лидер напомнил, что именно Европа идет на эскалацию и вбрасывает тезис, что Россия хочет ее захватить.
Циничные листовки на улицах Берлина с призывом «взять реванш» словно жуткий привет из нацистского прошлого. На плакатах с фотографией пленных солдат вермахта немцам предлагают «отомстить России» за поражение Германии во Второй мировой войне и стать наемником иностранного легиона ВСУ.
Участница протестов (Германия): «Месть — это ужасно. И раз это легионеры, значит, они зарабатывают на войне, убивая людей. Все это отвратительно. Простые немцы не хотят войны. Ее хотят только те, кто в правительстве».
Выступая против разжигания ненависти к России, тысячи людей вышли на улицы Берлина под девизом «Войны — больше никогда».
Участник протестов (Германия): «Учитывая нашу историю, Германия обязана выдвигать мирные предложения, чтобы решить этот конфликт, а не поставлять оружие Украине для затягивания войны».
Участница протестов (Германия): «Руководство ЕС не отправляет своих детей на войну, но простых немцев призывают идти воевать добровольцами. Это отвратительно, то, что делает наше правительство, — это преступление. Деньги должны идти на социальные проекты, а не оружие»,
Вместе с Германией протестуют Греция, Франция. Главное требование — тратить деньги на них, а не на войну. Но идея милитаризма уже слишком прочно закрепилась в умах европейских политиков. На форуме по безопасности в Варшаве участники открыто предлагали использовать против России любые средства, даже терроризм. Бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес призвал нарастить удары по Крыму, чтобы сделать полуостров «непригодным для жизни».
Воевать за Киев уже готовится и Дональд Туск, публично заявляя, что конфликт на Украине для Европы — это их собственная война.
Дональд Туск, премьер-министр Польши: «Мы часто слышим, как здесь, в Варшаве, так и в любой другой точке мира, голоса людей, которые говорят, что „это не наша война, мы не хотим жертвовать ни деньгами, ни временем, ни жизнями наших солдат“. Но мы должны быть осознанными. Война на Украине — это наша война».
Чтобы ускорить процесс «осознания», руководство Евросоюза усиленно разгоняет истерию, чуть ли не каждый день пугая европейцев мифическим нашествием очередных российских беспилотников. Поиск в небе неопознанных летающих аппаратов уже превратился в паранойю. Их видели в Польше, Дании, Норвегии, Швеции, а теперь в Германии. Несмотря на полное отсутствие доказательств, кто и зачем запускал эти дроны, у политиков ЕС ответ один: во всем виновата Россия.
Йонас Тёгель, политолог (Германия): «Все эти последние сообщения о якобы атаках российских беспилотников, все это фейк, такой же обман, как то, что русские заглушили GPS самолета Урсулы фон дер Ляйен, что российская ракета якобы попала в польский дом. Все это ложь, но сейчас она в полном разгаре и ведет нас в пропасть».
Эту ложь, как пишет пресса, руководство ЕС теперь использует для оправдания гигантских трат на оборону. Новый план на миллиард евро, разработанный Еврокомиссией и лично Урсулой фон дер Ляйен, проект с громким названием «Стена дронов» — это щит из радаров и систем перехвата протяженностью около 300 километров, которые планируют возвести вблизи российской границы.
Предложение Еврокомиссии еще не успели даже согласовать, а стена дронов уже разделила Европу. Трещина в европейской солидарности появилась из-за денег, ведь финансировать проект Брюссель намерен из фондов ЕС. Большинство стран Евросоюза, прежде всего южных, открыто выступили против этой идеи, заявив, что оборонные планы должны отвечать общим интересам, а не только восточного фланга.
Публичная критика проекта со стороны Италии и Греции особенно оскорбила страны Прибалтики, где назвали подобные заявления «неблагодарностью». Эстонские власти, которые объявили себя чуть ли не главным защитником Европы от России, призвали страны ЕС проявлять большую щедрость, когда речь идет о восточной линии обороны, и посоветовали брать деньги из менее значимых, по мнению Таллина, отраслей.
Ханно Певкур, министр обороны Эстонии: «Когда Еврокомиссия хочет больше денег на беспилотники и стену дронов, им нужно найти эти деньги, в том числе и в бюджете ЕС. Так где же взять эти деньги? В сельском хозяйстве. Что же важнее — сельское хозяйство или оборона и свобода?»
Распоряжаться чужими деньгами в Европе вообще стало нормой. На встрече в Копенгагене европейские лидеры долго решали, как передать Украине, то есть, по сути, своровать российские активы, замороженные в Евросоюзе, чтобы воевать на них против Москвы. Обсуждали долго — целых два дня. Но помешала Бельгия, которая потребовала от всех стран ЕС поставить подписи под обязательством разделить финансовые риски королевства. У лидеров это вызвало, как отмечала пресса, чувство растерянности, скрыть которое было не просто.
Президент Румынии не мог найти себе места, когда Макрон приветствовал короля и королеву Дании, не понимая, можно ли ему подойти для общей фотографии. Зато Зеленскому и Украине в Копенгагене заранее определи центральное место. Но договориться о том, где найти еще миллиарды для Украины, так и не смогли. Все разговоры, как пишет Politico, зашли в тупик.
Для венгерского премьера этот саммит, по его же собственным словам, стал «боем в клетке». Еще накануне встречи в ответ на заявление Туска о том, что Европа уже находится в состоянии войны с Москвой, Орбан написал, что Венгрия не воюет с Россией и пытаться угодить Зеленскому тоже не будет хотя бы потому, что Будапешт не считает Украину суверенной страной.
Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «У них нет денег, чтобы содержать себя. Мы платим их армии, мы платим их государственной бюрократии, мы платим им пенсии, мы платим за все. Если вам платит кто-то другой, вы не суверенная страна».
Вслед за Украиной утрачивает свой суверенитет и Молдавия, руководство которой обвиняют в продаже страны ЕС. Мечтающая о европейском будущем Майя Санду тоже была в списке приглашенных на неформальную встречу лидеров в Дании в качестве благодарности за проведение самых грязных в истории страны парламентских выборов, на которых было все: политические расправы с оппонентами, отстранение оппозиционных партий, манипуляции с бюллетенями, вбросы. Это лишь малая часть тех методов, благодаря которым действующее руководство Молдавии сохранило свою власть, обеспечив минимальный отрыв от оппозиции за счет зарубежной диаспоры. И все это под четким руководством Брюсселя.
Диана Шошоакэ, депутат Европарламента: «Судя по реальному результату опроса, у партии PAS всего 12%. Неслучайно, что Санду отвергла наблюдателей от ОБСЕ, чтобы скрыть свое мошенничество и расправу над оппонентами. Все это не демократия, а диктатура. Это фашизм и очередная попытка Евросоюза расшириться до границ России».
Применяя уже отработанные методы, Брюссель фактически пытается сделать из Молдавии вторую Украину и открыть там новый антироссийский фронт. По данным оппозиции, Европа уже готовится разместить на территории страны своих солдат. Для этого там формируют базы для контроля логистики грузов и перемещения воинских подразделений, способных в том числе на вооруженные провокации.
Все выпуски программы «Итоги недели».



































