Во Всероссийском детском центре «Смена» 11 сентября стартовал всероссийский этап «Президентских спортивных игр». В финале Всероссийских спортивных соревнований школьников принимают участие команды из 83 субъектов Российской Федерации – всего около тысячи ребят. Игры приурочены к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.






Организаторами игр выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, также соорганизатором является Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых», организационно-методическое сопровождение осуществляет Центр всестороннего развития детей «Прогресс».
Приветствие участникам и организаторам всероссийского этапа состязания направил Президент России Владимир Путин. В ходе торжественной церемонии его зачитал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Вячеславович Бугаев.
«Эти масштабные соревнования служат важной, востребованной цели – приобщению молодежи к занятиям спортом, к ценностям физической культуры и активного, здорового образа жизни. И участвовать в них – это большая ответственность и настоящая удача, проверка на прочность характера и силы воли. Отрадно, что впереди у вас – не только напряженная состязательная борьба, но и искренние, позитивные эмоции, дружеское общение со сверстниками из многих регионов нашей страны. Уверен, что нынешние «Президентские спортивные игры», посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы, станут большим, значимым событием и надолго запомнятся участникам и гостям. Желаю вам всегда стремиться к покорению новых высот, добиваться успеха – и в спорте, и в жизни», – отмечается в приветственном слове.
Первый заместитель Министра просвещения России подчеркнул, что спорт и физическая культура – это та часть воспитательной работы Министерства просвещения Российской федерации, без которой невозможно гармоничное развитие молодежи.
«Мы проделываем значительную работу по развитию школьных спортивных клубов в общеобразовательных организациях, создаем все условия для полного раскрытия спортивного потенциала обучающихся. «Президентские спортивные игры», финал которых не первый год проходит на Кубанской земле во Всероссийском детском центре «Смена», – одна из добрых традиций детского спортивного сообщества, продолжению и развитию которой Минпросвещения со своей стороны будет и дальше всячески способствовать», – сказал Александр Бугаев.
Игры проводятся с целью системного вовлечения детей в физкультуру, увеличения числа регулярно занимающихся спортом ребят, воспитания всесторонне развитой личности, выявления талантов и приобщения школьников к идеалам и ценностям олимпизма.
«Президентские спортивные игры» – это командные соревнования по широкой линейке дисциплин. В обязательную программу входят: баскетбол 3×3 (отдельно у юношей и девушек), волейбол (смешанные команды), легкая атлетика (лично-командный зачет, включая двоеборье и эстафету 4×200 м), настольный теннис (командный турнир среди девушек) и мини-футбол 5×5 (среди юношей). Дополнительно команды смогут заявиться на соревнования по гандболу, самбо (личные категории), спортивному ориентированию, спортивному туризму (пешеходная дистанция) и шахматам (швейцарская система).
«Президентские спортивные игры» – это, безусловно, самые масштабные соревнования для школьников России. Для «Смены» это почетная и очень ответственная миссия – принимать финал проекта. «Президентские игры» – это важнейшее детское спортивное мероприятие, отражающее национальные приоритеты в области здоровья и физического развития подрастающего поколения. Формируя у молодежи устойчивый интерес к спорту, а также развивая в детях дух честной конкуренции и командной работы, игры служат основой для воспитания настоящих чемпионов и ответственных граждан нашей страны. Уверен, финал 2025 года продолжит лучшие традиции игр, став для юных спортсменов из регионов дополнительным стимулом к развитию физических навыков. В «Смене» для этого созданы все необходимые условия», – отметил директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.
Итоги подводятся в личном, командном и общекомандном зачетах. Кубок Президента Российской Федерации вручается школе, занявшей первое место в общекомандном зачете. По итогам финала Минпросвещения России предоставляет школам-победителям гранты на развитие спортивной инфраструктуры и поощрение педагогов, отвечающих за развитие детско-юношеского спорта.