В Липецке после реконструкции трамвайной инфраструктуры запущено движение трамваев на двух участках – от 21 микрорайона до улицы Чехова, а также от трамвайного депо до 9 микрорайона. Таким образом возобновилось движение по маршруту № 1к, а также продлен маршрут № 2. Мероприятие реализовано в рамках федеральной Программы комплексного развития городского электротранспорта. Возобновление движения позволит обеспечить качественную транспортную связь левобережной и правобережной частей.
При строительстве новых путей использовались современные бесшовные рельсы и также технологии, снижающие и поглощающие звук и вибрацию. Движение состава по такому пути становится плавным и практически бесшумным – по уровню шума трамвай можно сравнить с современным электробусом.
На обновленные линии вышли односекционные низкопольные трамваи модели 71-628-02 производства АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод». Трамваи оборудованы кондиционерами, системами навигационного контроля, учета пассажиропотока, оплаты проезда, видеонаблюдения, системой информирования.
Всего программой в Липецке предусмотрено строительство 5,2 км трамвайных путей и реконструкция 40,8 км путей и одного депо, а также приобретение 46 трамваев. В настоящее время уже реконструировано 23 км трамвайных путей и поставлены все трамваи. Полное завершение работ планируется в 2027 году. В целях софинансирования проекта из федерального бюджета выделено 4,4 млрд руб.
В рамках программы запущена цифровая платформа по управлению общественным транспортом. Она включает восемь модулей, выполняющих различные функции – от информирования пассажиров до установки «умных» светофоров, которые позволяют оптимизировать движение на маршрутах и повышают удобство, прогнозируемость и пропускную способность общественного транспорта. На сегодняшний день реализовано шесть модулей.
В 2023 году Правительством Российской Федерации и Минтрансом России запущена Программа Комплексного развития городского электрического транспорта с применением механизма концессионного соглашения, реализуемая в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Программа реализуется в 9 регионах – Липецкой, Ярославской, Нижегородской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, а также Краснодарском и Пермском краях. Финансирование программы осуществляется за счет средств федерального и региональных бюджетов, кредитов «ВЭБ.РФ» и частных инвестиций.
Контроль качества работ по обновлению инфраструктуры в регионах-участниках программы осуществляет ФАУ «РОСДОРНИИ».