Эксперты отмечают значительные качественные изменения в Краснодарском крае.
Кубань – не просто южный регион, омываемый двумя морями. Это житница России, главный туристический центр страны, место, куда стремятся переехать на ПМЖ из разных регионов России. Причины все называют разные: обилие предложений на рынке труда, высокотехнологичная медицина, отличные возможности для получения образования, мягкий климат и так далее. Телеканал «Краснодар» собрал в одном материале изменения в разных сферах развития Кубани за десятилетие под руководством губернатора Вениамина Кондратьева.
Промышленный драйвер экономики

Краснодарский край за десятилетие превратил промышленность в одну из самых динамично развивающихся отраслей экономики. С 2015 года количество промышленных предприятий в регионе выросло до 13,5 тысяч, охватив ключевые сферы – от металлургии и машиностроения до фармацевтики, деревообработки и лёгкой промышленности. Налоговые поступления от промышленных производителей почти утроились, а инвестиции в основной капитал выросли в девять раз и составили 65,9 млрд рублей.
Наша стратегическая задача – развивать импортозамещение, строить индустриальные и промтехнопарки. Для этого предоставляем меры поддержки. На этапе создания таких предприятий финансируем до 30 процентов затрат из краевого бюджета. Реализуем свыше 20 проектов в сфере производства импортозамещающей продукции, ? напомнил Вениамин Кондратьев.
На сегодняшний день Кубань занимает третье место в России по эффективности промышленной политики и первое – в Южном федеральном округе по объёмам отгрузки и развитию инфраструктуры. На территории края уже работают девять индустриальных парков и два промышленных технопарка, где создано свыше 3 тысяч рабочих мест. Успех региональных властей виден в цифрах статистики: даже во время санкций рост ВРП по итогам 2024 года составил 3%.
Исторические значимое сельское хозяйство

За последние десять лет агропромышленный комплекс Кубани значительно укрепился, во многом благодаря привлечению инвесторов и мерам господдержки. С 2015 года в экономику крупных и средних сельхозпредприятий края инвестировано свыше 100 млрд рублей. Темп роста вложений к 2015 году составил 139,7% (рост на 2562,0 млн руб.). Аграрии не только активно развивают традиционные направления, но и внедряют новые. Например, в Крымском районе начали выращивать голубику.
По инициативе Вениамина Кондратьева в регионе за десять лет в шесть раз увеличена системная господдержка виноградарства и виноделия: с 218 млн рублей в 2015 году до 1,3 млрд рублей, запланированных на 2025 год. Эти меры дали мощный толчок развитию отрасли и вывели Кубань в безусловные лидеры российского винного производства. Сегодня на долю региона приходится 43% всех вин, производимых в стране, и более половины – игристых. Площадь виноградников за десятилетие увеличилась на 6,5 тысячи гектаров, что составляет треть всех посадок в России. Кроме того, резко выросло производство посадочного материала: с 1,2 до 5 млн саженцев в год. В четыре раза увеличилось количество питомников. В отрасли задействовано 329 предприятий, включая крупные хозяйства и фермерские винодельни.
Если есть на свете рай, это Краснодарский край

Число туристов возросло до 20 миллионов за последние 10 лет на Кубани. По мировым стандартам отдыха и гостеприимства в регионе работают свыше 80 гостиниц. Первыми в стране кубанские средства размещения внедрили системы «Всё включено» и «Ультра всё включено», которыми ранее гордились только заграничные курорты. Даже гостевые дома имеют возможность указывать свою классификацию, что позволяет туристам упростить выбор места для размещения на отдыхе. Самое главное, что классификация отслеживается и регламентируется региональным законодательством. Сейчас туристы приезжают на курорты Кубани не только за теплым морем и сезонными развлечениями. Многие выбирают горные маршруты, зимний или событийный отдых, а также оздоровительный туризм. Кроме того, в регионе активно развивают экологические туры и промышленный туризм.
К 2030 году мы планируем принимать ежегодно не менее 25 млн отдыхающих. Чтобы соответствовать растущему спросу на отдых на Кубани, реализуем 65 крупных инвестпроектов по строительству средств размещения на сумму более 740 млрд рублей. В ближайшие семь лет появятся 50 тысяч новых номеров, прокомментировал Вениамин Кондратьев.
За последние 10 лет туристический поток вырос в 1,5 раза. Введение курортного сбора также способствует развитию туристических городов и посёлков. С каждым годом на курортах внедряют новые технологии, которые позволяют сделать отдых ещё качественнее и доступнее. Объем инвестиций в курортную сферу за десятилетие увеличился более чем в 100 раз.
Газ в каждый дом

В Краснодарском крае уровень газификации достиг 88% – один из самых высоких показателей в стране. С 2016 года в регионе построено почти 1,4 тысячи километров газовых сетей различного давления, охвачено 265 населённых пунктов. На эти цели из краевого бюджета было выделено 4,2 млрд рублей. Краснодарский край остаётся лидером по потенциалу догазификации: к сетям ещё предстоит подключить 209 тысяч домовладений. С начала программы газ был подведён к границам 83 тысяч участков, из них более 53 тысяч уже подключены. Только в 2025 году голубое топливо пришло в 10 тысяч домов, ещё 9 тысяч – подведено к участкам. Активно идёт работа и с садовыми некоммерческими товариществами. В ближайших планах – строительство ещё 168 км газопроводов, в том числе в труднодоступных горных районах.
Социальное строительство, как приоритет

Власти Кубани за десятилетие проделали масштабную работу по развитию образовательной инфраструктуры: в регионе возвели 105 школ и 214 детских садов. В новом учебном году за парты сели 780 тысяч школьников – больше, чем численность населения в 21 субъекте России. С 2022 года по федеральной программе капремонта обновили 57 учреждений, до 2027-го планируют реконструировать ещё 18. В этом году 1 сентября свои двери распахнули 12 новых школ, рассчитанных более чем на 12 тысяч учеников. Все учреждения построены в рамках нацпроекта «Образование» и региональных программ.
С 2015 года в Краснодарском крае возведено свыше 260 объектов здравоохранения, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и офисы врачей общей практики. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, модернизация медицинской инфраструктуры продолжается – в ближайшие годы планируется реализация новых проектов. На развитие здравоохранения в 2025 году выделено не менее 191 млрд рублей, из которых почти половина – средства краевого бюджета. Основное внимание уделяется доступности первичной медицинской помощи и расширению высокотехнологичного сектора. Сейчас в регионе строятся 52 объекта, включая 22 ФАПа и 12 врачебных амбулаторий. Среди ключевых строек – центр медицинской реабилитации на 450 мест, который должен заработать в 2026 году.
На транспортный вопрос есть ответ

Масштабное обновление общественного транспорта произошло на Кубани за десятилетие, и поэтапная работа продолжается. По инициативе Вениамина Кондратьева, в муниципалитеты поступает современный подвижной состав: низкопольные автобусы, электробусы и троллейбусы, оснащённые кондиционерами, терминалами для бесконтактной оплаты и адаптацией для маломобильных пассажиров. Власти региона нацелены на развитие комфортных пассажирских перевозок, что означает сочетание модернизации подвижного состава и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Например, в Краснодаре за десять лет закупили 609 единиц общественного транспорта на сумму более 12,5 млрд рублей. Кроме того, в краевом центре стартовала реализация краевой дорожной программы «25/35», включающей 27 развязок, путепроводов и дорог.
Для обновленного транспорта нужны благоустроенные дороги. За десятилетие дорожный фонд Краснодарского края увеличился почти в четыре раза – с 13,7 млрд рублей в 2015 году до 60,5 млрд в 2025-м.
Объем дорожного фонда в нашем регионе – более 60 миллиардов рублей. Считаю, он должен быть муниципально-ориентированным. Поручил коллегам из регионального Минтранса со следующего года учитывать это и в первую очередь выделять средства фонда на ремонт и строительство дорог внутри районов, отметил Вениамин Кондратьев.
С 2015 года на Кубани завершили ремонт и реконструкцию более 130 объектов: мостов, участков трасс, освещения и транспортных развязок. Власти края отмечают, что модернизация дорожной сети повышает не только транспортную доступность, но и безопасность жителей и гостей региона.
Краснодарский край – регион, в котором гармонично сочетаются сельское хозяйство, промышленность, туризм, образование и другие сферы. Одно невозможно без другого. Кубань за десятилетие сделала огромный скачок в своем развитии благодаря грамотной политике региональных властей под руководством Вениамина Кондратьева. Планы до 2030 года амбициозные, ведь, как известно, «если есть на свете рай, это Краснодарский край».