Уровень достижения ключевых показателей региональной «дорожной карты» превысил 98%. Об этом сообщили на заседании Совета по содействию развитию конкуренции в регионе, которое провел первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась.
– Конкуренция – это с одной стороны социальный принцип справедливости, а с другой – залог развития. Только в конкурентной борьбе рождаются лидеры, лучшие проекты и достигаются те цели развития, которые определены. С 2022 года мы реализуем План мероприятий, утвержденный в рамках Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации до 2025 года. Эта «дорожная карта» стала эффективным инструментом для стимулирования конкурентной среды и системного подхода к развитию приоритетных отраслей экономики, – сказал Игорь Галась.
Министр экономики региона Алексей Юртаев отметил, что в этом году в крае завершают работу по достижению задач Национального плана развития конкуренции в РФ. По оценке министерства экономики региона, все показатели будут достигнуты.
– На сегодняшний день уровень достижения ключевых показателей развития конкуренции в крае достиг 98,3 процента, что уже превышает показатель 2024 года. Напомню, в основу выбора приоритетных направлений развития конкуренции в реальном секторе региональной экономики вошли 12 сфер: это образование, соцсфера, здравоохранение, ЖКХ и другие, 42 товарных рынка. Также был определен 131 ключевой показатель развития конкуренции, – рассказал Алексей Юртаев.
Ежеквартальный мониторинг изменений, происходящих на региональных товарных рынках, позволил оперативно отслеживать динамику ключевых индикаторов, выявлять потенциальные риски и своевременно принимать решения. Интеграция данных от всех участников рынка в единую информационную систему значительно повысила прозрачность процессов и эффективность управления конкурентной средой в регионе.
Как добавил министр экономики Кубани, в рамках реализации «дорожной карты» ежегодно проводится обучение по вопросам внедрения антимонопольных систем мер, процедур и правил и их применения в органах власти. В 2025 году 222 специалиста освоили программу, что на 12,7% больше числа обученных в 2024 году.
Также на регулярной основе на рынке услуг дополнительного образования детей проводится работа по обеспечению социальными сертификатами по программам дополнительного образования. По результатам первого полугодия 2025 года уровень охвата детей соцсертификатами допобразования в целом по краю обеспечен на уровне 53,3 % от годового плана. Более 13% детей края пользуются данной услугой. Этот результат свидетельствует об эффективности реализации программы социальных сертификатов и ее доступности для населения.
Особое внимание при реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции уделяется работе, которую проводят органы исполнительной власти и местного самоуправления.
В завершении мероприятия Игорь Галась наградил победителей рейтингов деятельности органов исполнительной власти и муниципальных образований Краснодарского края по содействию развитию конкуренции за 2024 год.
Лидером среди органов исполнительной власти стал департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. Второе место заняло министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, а третье – региональное министерство промышленной политики.
В группе «городские округа» лучшей стала команда города-курорта Анапы.
За второе место наградили администрацию Краснодара. Замкнула тройку лидеров – команда Новороссийска. Среди муниципальных образований лидером стал Крымский район, на втором месте – Ленинградский муниципальный округ, на третьем – Тихорецкий район.
Пресс-служба администрации Краснодарского края




