Бородинскому сражению исполнилось 213 лет

Русской армии удалось приостановить наступление врага.

8 сентября исполняется 213 лет со дня, который «недаром помнит вся Россия». 12 часов длилось одно из самых кровопролитных сражений в истории нашей страны. У села Бородино Московской губернии состоялась битва между русской армией под командованием Михаила Кутузова и войском Наполеона I. Главная цель французского императора заключалась в том, чтобы разгромить русскую армию, занять Москву и навязать Александру I мир на своих условиях.

В июне 1812 года французы вторглись на территорию Российской Империи. Русская армия под командованием Барклая-де-Толли была вынуждена отступить. После смещения Барклая-де-Толли с должности главнокомандующего русскую армию возглавил Михаил Кутузов. Русская армия отступала от Смоленска, когда все силу сосредоточились в селе под Москвой.

Тогда Кутузов принял решение дать французам отпор, чтобы не допустить их к столице. Накануне Бородинского сражения прошёл бой за Шевардинский редут, который позволил русской армии укрепить позиции в районе села Бородино.

Ранним утром 26 августа (7 сентября) сражение началось с артиллерийской перестрелки. На русскую армию наступили французы в количестве 138 тысяч солдат, в то время как численность российских войск на 30 тысяч была меньше. Во время атаки на Багратионовы флеши Петр Багратион получил смертельное ранение.

Состоялся бой за Утицкий курган, который усугубил ситуацию для русской армии на левом фланге. Оборона батареи Раевского продолжалась до 16:00. Батарею на Курганной высоте прозвали «могилой французской кавалерии», так подготовленные русские воины смогли дать отпор врагу.

Следом был совершён важный манёвр – рейд казаков Платонова и кавалерии Уварова, что заставило Наполеона сомневаться в безопасности дальнейшего наступления. Так как тыл располагался вдали от французских сил, у них остался последний резерв – гвардия из 19 тысяч человек, которую не решались отпускать в бой.

С наступлением темноты французы отступили на исходные позиции. Кутузов планировал возобновить сражение на утро, однако из-за многочисленных потерь всё же приказал армии передвигаться к Москве. По разным сведениям, армия Наполеона I потеряла порядка 30-50 тысяч человек. Российская армия в битве потеряла 40 тысяч бойцов. Несмотря на превосходство по численности, французам так и не удалось разгромить армию Российской Империи.

Ни одна из сторон не добилась своих целей в Бородинском сражении, но оно стало переломным моментом войны 1812 года. Бонапарт смог ввести войска в Москву, но они были настолько изнеможены настолько, что их триумф был недолгим. Для России главным достижением в битве стала остановка продвижения врага.

Русский народ не пал духом. Вся страна встала на защиту Родины. В дальнейшем враг был изгнан с оккупированных территорий, а Россия показала всю свою мощь, ведь главным её оружием стала сила и единство народа.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!...

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей