Краевед обратил внимание на рисунок, ранее не состоявший на госучёте.
В Сочинском национальном парке в бассейне реки Цусхвадж обнаружен барельеф с танцующими фигурами на фасадной плите дольмена группы «Чумаки». Находку сделал краевед Владимир Снытко во время совместной экспедиции с сотрудниками парка и Субтропического научного центра РАН, сообщили в пресс-службе нацпарка.
Барельеф относится к дольменному периоду. На нём изображены три фигуры: два крайних персонажа стоят в зеркальных позах, протянув одну руку к центральной фигуре, а другую опустив вниз. Центральный персонаж изображён с опущенными руками. Учёные отмечают, что мегалит не числится в реестре объектов археологического наследия, что создаёт риски его утраты.
Для фиксации изображения специалисты уже сделали 3D-визуализацию и фотосъёмку. В рамках сотрудничества Сочинского нацпарка и Субтропического научного центра РАН ведётся работа по созданию реестра дольменов Большого Сочи. Современные технологии фотограмметрии и 3D-обработки позволяют выявлять детали, которые остаются незаметными при обычном освещении. Именно таким методом в прошлом году удалось зафиксировать барельефные изображения антропоморфных и зооморфных фигур на дольмене хребта Мизегух.
Напомним, в июле уникальный дольмен нашли в нацпарке Сочи. Его обнаружили на северном склоне Ашейского хребта.