Михаил Астапов: Кубань укрепляет лидерские позиции в сфере образования

За последние 10 лет в регионе построили 105 школ и 214 детсадов.

В Краснодарском крае за десятилетие кардинально изменился облик системы образования: от дошкольных учреждений до вузов. Об этом рассказал ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов, отметив, что регион прочно закрепился среди лидеров страны.

За 10 лет система образования края изменилась существенно! Причём, я отмечаю именно слово «система», потому что это касается всех уровней образования, — сказал ректор.

По словам Астапова, изменения коснулись всех уровней — начиная с детских садов и заканчивая университетами. За 25 лет до этого в крае построили значительно меньше школ, чем за последние десять лет. Сегодня таких объектов — 105, а только в 2025 году вводят 12 новых школ.

Я честно вам скажу, как ректор самого крупного ВУЗа Кубани, оказавшись в такой школе, испытываю чувство белой зависти. Когда я вижу архитектурные формы, спортивные залы, оборудование классов и лаборатории, то я могу точно сказать, временами в общеобразовательной школе лучше, чем в ВУЗе, — отметил ректор КубГУ.

Он также подчеркнул, что в крае возведено 214 детских садов. Это помогло существенно сократить очереди в дошкольные учреждения.

Вот если бы мне в 2015 году сказали, что у нас за следующие 10 лет будет построено такое количество школ и детских садов. я бы сказал: это невозможно», но тем не менее, это произошло, — добавил Астапов.

Ректор напомнил и о развитии дополнительного образования. В 1990–2000-е годы кружки и секции постепенно исчезали из школ, но сейчас их роль снова выросла.Одно из самых популярных направлений сегодня — это кванториумы. Они вызывают огромный интерес у ребят и становятся первым шагом к технологическому суверенитету прямо в рамках общеобразовательной школы.

Говоря о поддержке педагогов, Астапов подчеркнул значимость новых выплат. Учителя, подготовившие стобалльников, получают по 100 тысяч рублей, победители всероссийских конкурсов — до 350 тысяч. Кроме того, второй год подряд в крае действует губернаторская надбавка. Если в прошлом году она составляла 5 тысяч рублей, то с 2026-го года её размер достигнет 15 тысяч рублей.

У нас все учителям, что называется, работают у станка, и у кого-то нет крупных побед, но есть ежедневная работа и теперь есть дополнительные 5 тысяч в прошлом году, и еще плюс 5 тысяч в этом году, — сказал ректор.

По его словам, ключевая задача на будущее — удержать лучших выпускников на Кубани. Сегодня московские и петербургские вузы не превосходят кубанские по качеству образования. Причины отъезда молодежи лежат за пределами сферы образования.

Для нашего края известная формула «Где родился, там и пригодился» - очень рабочая формула, которая выполняется, — заключил Астапов.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей