Российские педвузы в рамках научно-исследовательских работ укрепляют позиции русского языка за рубежом

Российские педвузы в рамках научно-исследовательских работ укрепляют позиции русского языка за рубежом

Подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации вузы в 2024 году выполнили 26 научно-исследовательских работ (НИР) по продвижению русского языка и российского образования за рубежом. Реализованные проекты охватили свыше 30 стран, включая государства Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии.

Российские педвузы в рамках научно-исследовательских работ укрепляют позиции русского языка за рубежомРоссийские педвузы в рамках научно-исследовательских работ укрепляют позиции русского языка за рубежомРоссийские педвузы в рамках научно-исследовательских работ укрепляют позиции русского языка за рубежомРоссийские педвузы в рамках научно-исследовательских работ укрепляют позиции русского языка за рубежомРоссийские педвузы в рамках научно-исследовательских работ укрепляют позиции русского языка за рубежом

«Наш Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность продвижения русского языка и российской культуры за рубежом. Привлечь большее число граждан других государств к их изучению помогает работа российских университетов и специализированных центров открытого образования. Они создаются по поручению Главы государства и сегодня действуют уже в 62 странах мира, включая Китай, Индию, Вьетнам, Кубу, Венесуэлу и другие», — сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Важными направлениями в научно-исследовательской работе педвузов стали разработка методических материалов для изучения русского языка, повышение квалификации педагогов – обучение иностранных преподавателей современным методикам, проведение совместных исследований.

«Научно-исследовательская работа педагогических вузов позволяет расширить присутствие русского языка в мире и популяризировать российское образование. В дружественных странах Евразии, а также во многих государствах Латинской Америки и Африки мы видим большой интерес к его изучению и создаем условия для его освоения, открывая центры образования на русском языке и обучения русскому языку, реализуя различные гуманитарные проекты, в том числе «Российский учитель за рубежом». Уверен, что дальнейшая научно-исследовательская деятельность педвузов придаст импульс развитию русского языка за рубежом и будет способствовать укреплению партнерства и дружеских отношений между странами», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Российские педвузы в рамках научно-исследовательских работ укрепляют позиции русского языка за рубежом Пресс-служба Минпросвещения России

Научно-исследовательские работы носят прикладной характер. Среди наглядных примеров – модель продвижения русского языка в Ливанской Республике и Исламской Республике Иран, включающая программы для школ и курсы повышения квалификации, созданная научным коллективом Московского педагогического государственного университета (МПГУ). В рамках НИР были разработаны программа «Русский язык. Второй иностранный язык (7–12 классы)» для ливанских и иранских школ, программа переподготовки «Теория и практика преподавания русского языка как иностранного» для слушателей, получивших высшее нефилологическое образование в России, программа повышения квалификации для преподавателей курсов русского языка как иностранного «Современные тенденции обучения русскому языку как иностранному». Кроме того, специалисты МПГУ подготовили общеразвивающую программу «Первые шаги: от звука к букве, от буквы к слову (слушатели 15+)», включающую методические рекомендации, учебные и учебно-методические материалы для проведения олимпиады по русскому языку (уровни А2–В1).

«Наш научный проект реализован в 2024 году по направлению «Международная деятельность (проекты)». В его цели и задачи входила разработка модели продвижения научно-методического потенциала российского образования в сфере преподавания русского языка в школах Ливана и Ирана с учетом страноведческой специфики. Мы создали модульный контент методических рекомендаций, которые могут стать, с одной стороны, рабочим материалом для учителей русского в Ливане и Иране, а с другой – основой для написания этнически ориентированных учебников и учебных пособий для изучающих русский язык в школах», – отметил профессор кафедры методики преподавания русского языка Института филологии МПГУ Анатолий Устинов.

В перспективе вуз планирует разработать цифровое сопровождение учебных материалов по русскому языку и национально-ориентированные учебные пособия, которые будут размещены на образовательной онлайн-платформе, что позволит сделать изучение русского языка в Ливане и Иране более доступным.

Параллельно в Благовещенском государственном педагогическом университете реализовали НИР, направленную на продвижение русского языка в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Как рассказала проректор по научной работе вуза Наталия Киреева, ученым удалось выявить лучшие практики международного сотрудничества КНДР в сфере образования, создать методическое обоснование и разработать рекомендации, которые будут способствовать продвижению российского образования в этой стране.

Cхожая задача стояла перед учеными Воронежского государственного педагогического университета, которые апробировали модель мотивации обучающихся в Демократической Республике Конго и Республике Конго к изучению русского языка и разработали научные основы создания современного учебника, отвечающего задачам формирования у обучающихся такой мотивации. Коллектив разработал раздел ресурсного обеспечения учебника, включающий образовательный интернет-ресурс с банками аудио- и видеоуроков, методические рекомендации, тренажеры и сборники аутентичных диалогов для работы с африканской аудиторией, а 12 программ дополнительного образования (от А1 до В2) стали основой для апробации модели мотивации конголезских учащихся к изучению русского языка.

Не менее значимые результаты достигнуты в Ульяновском государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова, где разработали программу повышения квалификации для учителей Федеративной Демократической Республики Эфиопия, направленную на развитие функциональной грамотности учащихся в цифровой образовательной среде. Обучение прошли более 20 педагогов, а все материалы размещены в цифровой среде Университета Бонга. Другая научно-исследовательская работа педвуза была посвящена созданию концептуальной модели социокультурного воспитания детей и молодежи в партнерстве России и Египта. В ходе исследования разработаны программы социокультурного воспитания и взаимодействия с египетскими образовательными организациями по трем направлениям: научно-методическому, образовательному и просветительскому. Также подготовлена программа повышения квалификации учителей «Социокультурный подход к формированию коммуникативной компетентности», рассматривающая русский язык как код культурного наследия. Апробация проведена в образовательных учреждениях обеих стран.

Коллектив Шадринского государственного педагогического университета (ШГПУ) изучил культурно-цивилизационные особенности развития и систему образования Республики Сейшельские Острова и предложил способы продвижения русского языка и русской культуры в этой стране. Так, выделено два стратегических направления продвижения русского языка на Сейшельских Островах.

«Первое – расширение гуманитарного присутствия Российской Федерации в Республике Сейшельские Острова. Это направление может быть реализовано через развитие туристического присутствия россиян на Сейшелах, знакомство сейшельцев с культурой России через культурно-просветительские проекты, продвижение российского образования, прежде всего, в подготовке учителей. Также наши ученые предложили рассмотреть вопрос о введении в национальный учебный план школ Сейшельских Островов положения о возможности выбора учащимися между русским и французским языками для изучения русского языка в качестве иностранного. Кроме того, в этой стране можно создать учебные комплексы по изучению русского языка для разных целевых аудиторий: дошкольников, школьников, студентов вузов, работников туристической сферы», – рассказала первый проректор ШГПУ Ирина Колмогорова.

Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского в 2024 году выполнил два масштабных научно-исследовательских проекта, направленных на продвижение русского языка и русской культуры в том числе в Республике Камерун. В планах университета на 2025 год – перезагрузка методик преподавания русского языка в Африке, интеграция естественно-научных и гуманитарных знаний, а также исследования в сфере искусственного интеллекта.

В рамках другого научно-исследовательского проекта ученые Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета разработали дополнительную общеобразовательную программу «Русский язык как иностранный в диалоге культур» и методические рекомендации по обучению русскому языку (уровень А0). Научные материалы апробировали на базе Центра открытого образования на русском языке в Международном университете менеджмента города Виндхук (Намибия). Также учеными созданы сборники сценариев культурно-образовательных событий.

Коллектив Новосибирского государственного педагогического университета представил проект модели организационно-методического и кадрового обеспечения образовательной деятельности на русском языке в Китайской Народной Республике (КНР): разработана интерактивная карта высших, средних специальных учебных заведений и школ Сибирского федерального округа и КНР, сотрудничающих в сфере образования, создан интернет-портал Международного научно-методического центра сопровождения педагогов, преподающих русский язык, литературу, а также иные дисциплины на русском языке в КНР.

Экспертами Уральского государственного педагогического университета разработаны и апробированы методические рекомендации по организации постдипломного сопровождения педагогических кадров в Пакистане. Чувашским государственным педагогическим университетом им. И.Я. Яковлева составлены проекты по продвижению русского языка и культуры в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка: шесть программ дополнительного образования по русскому языку как иностранному, которые включают учебный план, расписание занятий, содержание курсов, оценочные и методические материалы. Оренбургским государственным педагогическим университетом создан учебно-методический комплекс по русскому языку для иностранных обучающихся разных возрастных групп и подготовлены учебно-методические пособия для обучения русскому языку в Республике Уганда.

Ученые Ярославского государственного педагогического университета (ЯГПУ) им. К.Д. Ушинского предложили применять цифровые и медиадидактические решения в продвижении русского языка и российской культуры в странах Западной Африки – Кот-д’Ивуаре и Гане. Научно-исследовательская работа позволила выявить основные направления и методы, которые могут быть использованы для повышения эффективности образовательных программ в странах Западной Африки. Кроме того, разработаны цифровые медиадидактические решения с учетом особенностей местной культуры и образовательных потребностей западноафриканского населения.

«Такие решения помогают создавать более доступные материалы, что способствует повышению мотивации учащихся. Важным шагом вперед стало создание телеграм-канала «Русская мечта», который помогает поддерживать связь с африканскими студентами и распространять информацию о российских образовательных программах», – подчеркнула директор Института педагогики и психологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, профессор кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью Ирина Тарханова.

Вторым глобальным направлением научной деятельности стало исследование моделей и практик подготовки педагогических кадров в странах Западной Африки. Изучив систему образования Ганы и Кот-д’Ивуара, ученые ЯГПУ им. К.Д. Ушинского представили технологии и средства взаимодействия с университетами-партнерами, что позволило выработать стратегии взаимодействия на разных уровнях образования, в том числе и на педагогическом. Разработка совместной педагогической платформы для стран-партнеров станет в перспективе основным инструментом для данного взаимодействия.

Коллектив Самарского государственного социально-педагогического университета разработал этноориентированную модель подготовки учителя русского языка как иностранного для образовательных организаций Объединенной Республики Танзания. Ключевым результатом НИР стало создание системы непрерывной подготовки с учетом этнокультурных особенностей танзанийцев. Ученые разработали дополнительную общеобразовательную программу «Русский язык как иностранный» (уровни А1, А2, В1), основную профессиональную образовательную программу бакалавриата по направлению «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки – «Русский язык как иностранный» и «Английский язык»), учебно-методический комплекс по страноведению «Россия становится ближе». Апробация проведена на Международном форуме «Время учиться в России» и по дистанционным программам вуза.

Коллектив Чеченского государственного педагогического университета в рамках НИР разработал программно-методическое обеспечение, а также модель образовательно-развивающей среды для формирования коммуникативного поведения билингвов в условиях арабо-русского двуязычия в гетероэтнических семьях России и стран Персидского залива. Результаты, полученные в ходе изучения семьи, опыта семейного воспитания, позволяют использовать наиболее эффективные методы работы с родителями в гетероэтнических семьях по формированию активного и сбалансированного арабо-русского двуязычия, учитывая интересы и потребности каждого ребенка и каждой семьи.

В Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ) определили, как продвигать русский язык в Республике Кения. В рамках НИР был разработан этноориентированный учебно-методический комплекс для обучения русскому языку кенийских граждан.

«Продвижение русского языка и русской культуры в странах Африки, в частности в Республике Кения, представляет собой одну из ключевых миссий современной России. В контексте стремительных изменений в образовательной и медийной сферах эта задача требует гибкости в выборе стратегий продвижения и адаптации содержания информационных и образовательных материалов к реалиям национальной жизни кенийцев. В ходе выполнения НИР был использован комплексный подход, который включал в себя анализ открытых данных масштабных исследований в Республике Кения, метод фокус-групп, проведение ассоциативных экспериментов разных типов, анкетирование потенциальной целевой аудитории», – отметила директор Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ Анна Богданова.

Ученые Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого разработали модель непрерывной подготовки преподавателя русского языка как иностранного и проверили ее на практике в Республике Сербской Боснии и Герцеговины, создав программы дополнительного образования и курсы повышения квалификации. Апробация учебных материалов показала их острую необходимость.

Набережночелнинский педвуз в рамках НИР создал модель эффективного продвижения российского образования в Туркменистане, подготовив программы дополнительного профессионального образования для учителей этой страны. Апробация результатов исследования проходила на площадках туркменских образовательных учреждений – для педагогов были организованы лекции.

Ученые Государственного университета просвещения создали дистанционные курсы русского языка как иностранного для Федеративной Республики Нигерия. Коллектив вуза разработал модель обучения русскому языку и культуре для школьников, студентов, аспирантов, магистрантов, бизнесменов, представителей туристической индустрии и других специалистов, что важно для развития сотрудничества России и Нигерии. Также было подготовлено лингводидактическое описание русского и английского языков в сопоставлении с крупнейшими национальными языками Нигерии – йоруба и хауса. Кроме того, разработаны лингвокультурологические программы по русскому языку для курсового обучения нигерийских слушателей, а также дидактические материалы для проведения обучения в дистанционном и смешанном форматах. Материалы включают учебник «Каникулы в Африке», словарь к учебнику, тестовые материалы и пособие по чтению, которые уже прошли апробацию в нигерийских университетах-партнерах. Это первые учебные материалы, созданные с учетом родного языка учащихся, их этнических и психологических особенностей, а также соответствующие современным методикам преподавания русского языка как иностранного вне языковой среды.

Научный коллектив Алтайского государственного педагогического университета реализовал два проекта по продвижению русского языка и образования на русском языке. Для Малайзии создана образовательная платформа по математике и точным наукам на русском языке, а также разработаны двуязычный сайт с результатами исследований, методические материалы для педагогов (включая электронные рекомендации), учебное пособие по проектной деятельности в точных науках. Для Афганистана проведен комплексный анализ системы образования, по результатам которого разработаны инструменты исследований (интервью, фокус-группы), учебные пособия по русскому языку для носителей языка дари, а также аналитическая записка по продвижению русского языка.

Армавирский педвуз разработал модель интегрированного обучения русскому языку и литературе для обучающихся Армении, а также подготовил научно-методическое пособие для педагогов «Применение современных технологий при проектировании интегрированного урока на русском языке (на примере Республики Армения)», рабочую тетрадь «Магия времен года: учим русский язык с радостью» и набор обучающих карточек для учащихся 5-х классов. В 2024 году результаты НИР апробированы и внедрены в школе «Усмунк» при Российско-Армянском университете и школе № 122 им. А.А. Блока (г. Ереван, Армения). В 2025 году планируется расширить работу, охватив не менее четырех общеобразовательных организаций Армении.

Российские педвузы в рамках научно-исследовательских работ укрепляют позиции русского языка за рубежом Пресс-служба Минпросвещения России

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно отмечал стратегическую значимость продвижения русского языка за рубежом как важного элемента мягкой силы, средства укрепления культурно-гуманитарных связей и поддержки российских соотечественников. Сохранение и развитие русского языка как государственного языка РФ, наряду с поддержкой языкового многообразия народов России, остается одним из ключевых направлений государственной политики. В рамках реализации этих задач российские педагогические университеты планируют расширять международное сотрудничество. В числе приоритетных направлений – развитие цифровых образовательных ресурсов и платформ для изучения русского языка, укрепление позиций русского языка в мировом образовательном пространстве. Особое внимание уделяется странам Африки и Азии, где интерес к российскому образованию продолжает расти.

Источник: Минпросвещения России

Топ

Лента новостей