Служба внешней разведки России сообщает, что канцлер Германии Фридрих Мерц дал указание максимально засекретить участие Германии в поставках крылатых ракет Украине. Фактически, Германия продолжает передавать Украине свои технологии, вероятно, через поставку готовых изделий, минуя передачу полного цикла производства.
Некоторые детали ракет лишаются заводской маркировки, а часть заменяется производством в других странах или непосредственно на Украине. Это позволяет скрыть происхождение ключевых компонентов, таких как системы навигации, блоки согласования профиля местности, боевые части и взрыватели - всего того, что сложно создать с нуля.
Вероятно, это план "серой" кооперации с участием ФРГ, Швеции, Франции и Британии, где комплектующие поставляются как расходные материалы, но именно они обеспечивают боеспособность ракет.
коллаж царьграда
Несмотря на попытки маскировки, финальная сборка потребует контроля специалистов из страны-производителя (сотни человек), так как качество сборки критически важно для успешного запуска и работы ракет. Иностранные специалисты будут контролировать поставку и сборку каждой партии, даже если часть работ формально перенесут на территорию Украины, пишет "Военная Хроника".
Что касается дальнобойности Taurus и Storm Shadow, то в их радиус поражения способны попасть города на всём протяжении от Москвы до Краснодара. Это крылатые ракеты авиационного базирования, то есть они запускаются с самолётов. У них примерно одинаковые характеристики: вес и размеры плюс-минус схожие. Вес боеголовки у обеих ракет тоже примерно одинаковый: около 500 килограммов.
коллаж царьграда
В целом, дальность крылатой ракеты зависит от профиля полёта: чем выше летит ракета, тем меньше сопротивление воздуха и тем дальше она может улететь. Если же ракета летит на предельно малой высоте, то дальность будет меньше. Но в любом случае считается, что у немецких Taurus дальность кратно больше, чем у британских Storm Shadow.