Эксперимент со штаммами энтомопатогенных грибов показал до 95% смертности паразитов.
В Карелии специалисты научного центра РАН совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга нашли эффективный метод борьбы с таёжными клещами — переносчиками энцефалита и болезни Лайма. Об этом сообщили в Карельском научном центре.
Учёные заразили клещей девятью штаммами трёх видов энтомопатогенных грибов. Эти микроорганизмы поражают насекомых и паукообразных. Самым результативным оказался штамм, собранный на острове Большой Соловецкий в Белом море. В лаборатории уже через семь дней погибла почти половина заражённых клещей, а к одиннадцатому дню смертность достигла 95%. При этом самцы оказались более уязвимыми к грибной инфекции, чем самки.
Результаты эксперимента впервые продемонстрировали возможность применения грибов для контроля популяции таёжных клещей. В дальнейшем на основе исследования планируется разработка биопрепарата, который позволит снизить их численность в природных условиях — в лесах и на дачных участках.
— К регуляции численности тех или иных видов нужно подходить крайне осторожно, учитывая последствия в будущем. И более правильно и рационально использовать в качестве регуляторов численности биологические объекты данного региона, то есть энтомопатогенные грибы, — отметила старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Любовь Беспятова.
Таёжный клещ является основным переносчиком клещевого энцефалита и боррелиоза в Карелии и других регионах России. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Entomological Review.
Ранее ученые объяснили, почему кости мамонта слишком часто находят на дне рек в России. Останки гигантов подозрительно часто стали находить в реках центральной России.