Виталий Белоконь – казак, участник СВО, кавалер медалей «За отвагу», «За храбрость», «За мужество и героизм» и профессионал своего дела. Многие знают его, как доброго соседа и настоящего друга. Военнослужащий стал героем проекта «Жмутский», где в интервью рассказал о жизни, патриотизме и о том, почему решил отправиться на фронт в третий раз.
– Я был чрезвычайно впечатлён вашей максимальной исторической вовлеченностью. Вы гордитесь, что являетесь потомственным казаком?
– Да, я казак в седьмом поколении.
– Когда для Вас «казак» стало больше, чем просто слово. Как это произошло?
– Скажем так, новыми красками слово «казак» заиграло с началом СВО. До этого я, ещё в 1990-е годы, начал интересоваться казачеством, когда стали решаться вопросы по реабилитации казачества, когда казачество начали поднимать с нуля.
– Сегодня ночью вы уходите на очередное, как правильно сказать, задание. Кто-то говорит, что это «работа», кто-то говорит «служба», как правильно?
– Ну, уходим на работу.
– Для вас это работа?
– Уже работа, да, уже. Я даже статус отправил. Как раз выстроил личное дело – там написано «официально трудоустроен».
– Это у вас уже третья командировка?
– Да, вот 22 августа подписал контракт в добровольческие формирования. И уже завтра я должен быть в дивизии.
– А почему вы решились пойти на третий контракт?
– Там мои сослуживцы. За Державу надо стоять. Ну и конечно, важно показывать пример, потому что с 1990-го очень много было сделано Западом для промывания мозгов молодёжи. Сейчас в работе с подрастающим поколением и в целом в сознании людей очень многое поменялось.
– Что именно?
– На различных мероприятиях я вижу, что в нашей стране действительно поднялся дух патриотизма. Особенно у молодёжи. Глядя на подрастающее поколение, я начинаю быть спокойным, понимая, что есть на кого оставлять Родину. Есть, кому Родину защищать как на фронте, так и в тылу. Во многом, мы ходим на СВО по одной главной причине – защищаем Россию на дальних её рубежах.
– А как семья здесь принимает то, что Вы в третий раз уже отправляетесь в зону СВО?
– Мы с моей любимой женой понимаем друг друга и поддерживаем во всех начинаниях. Где-то у ей что-то надо, где-то мне. Нет никакого абьюза в духе «зачем это тебе нужно»? Любое начинание важно поддерживать. Так же и с её стороны. Я подхожу и говорю ей, что собираюсь на фронт – она меня поддерживает, так как понимает, что я не найду себе места. Поэтому в этом плане мы с ней две половины. Идеально понимаем друг друга.
Посмотреть полное интервью и узнать о современных героях можно по ссылке.