На пятый сезон «Знание.Премия» поступило 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной компании были подведены на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) генеральным директором Российского общества «Знание» Максимом Древалем.
В десятку лидеров по количеству заявок попали Москва (2 144), Санкт-Петербург (947), Краснодарский край (722), Московская (681), Самарская (671), Ростовская (468) и Свердловская области (412), Республики Дагестан (363), Татарстан (359) и Башкортостан (358). Первыми в своих федеральных округах также стали Приморский край (ДВФО) и Новосибирская область (СФО). Среди участников мероприятия 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний.
Интересно, что от граждан 15 государств заявки поступили впервые из Абхазии, Австралии, Армении, Венгрии, Вьетнама, Кипра, Латвии, Малайзии, Панамы, Перу, Того, Украины, Хорватии, Чехии и Южной Осетии.
В этом году премия отмечает свой первый юбилей и уже на этом рубеже охватила все континенты нашей необъятной планеты, подчеркивает Максим Древаль.
«В пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне, достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. С нетерпением ждем, кто из них окажется сильнейшим», - отметил спикер.
Расширен и возрастной диапазон участников проекта. В новом сезоне впервые будут соревноваться просветители от 12 до 88 лет, заявил гендиректор Российского общества «Знание». Известно, что самыми популярными номинациями среди россиян стали: «За просветительскую деятельность в образовательной организации» (2 950 заявок), «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» (2 919 заявок) и «За вклад в просвещение в сфере «Обучение и Наставничество» (2 836 заявок).
«Отмечу, что три самые популярные номинации были введены только в этом сезоне. Мы рады, что они сразу нашли такой отклик у соискателей разного уровня: от героев СВО и руководителей региональных органов власти — до сельских педагогов, которые являются ключевыми фигурами в социальной и культурной жизни малых населенных пунктов», — подчеркнул Максим Древаль.
До ноября этого года экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут перед выступлениями онлайн-обучение, чтобы точечно подготовиться к своей очной защите проектов. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году. Победители получат наградные кубы Знание.Премия.
Отметим, что юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генеральных информационных партнеров — медиагруппы «Комсомольская Правда», информационного агентства России ТАСС и других.