Эндокринолог Рапацкая рассказала, как справиться с дефицитом йода в организме

В первую очередь специалист рекомендует пересмотреть рацион.

Около 40% населения имеют заболевания щитовидной железы, из которых 80% вызваны дефицитом йода. Этот жизненно важный микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Наш организм не может самостоятельно синтезировать йод, он ежедневно должен поступать к нам с пищей, водой и воздухом. Согласно проведенным несколько лет назад в Краснодарском крае исследованиям, из 47 административных территорий 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая

– Суточная норма потребления йода для детей до 5 лет составляет 90 мкг, от 5 до 12 лет – 120 мкг, старше 12 лет и для взрослых людей – 150 мкг. Для беременных и кормящих женщин требуется повышенная норма – 250 мкг в сутки. Основная профилактика заболеваний щитовидной железы должна быть направлена на устранение дефицита йода. Это прежде всего – пропаганда здорового образа жизни, одним из основных компонентов которого является питание, – пояснила специалист.

По словам врача, йод содержится в морской капусте, красной рыбе, икре, грецких орехах, помидорах, сельдерее, шпинате, клюкве, клубнике, картофеле. При приготовлении пищи необходимо использовать йодированную соль, которая является эффективным источником для восполнения его суточной нормы.

– К сожалению, в России йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения. Продажи этого продукта составляют в нашей стране, по данным на 2021 год, 140 тыс тонн, что явно недостаточно. Причина – низкая информированность населения о пользе этого продукта. Более широкое его распространение могло бы снизить риски йододефицитных заболеваний как для взрослых, так и для детей – дефицит йода во время беременности и грудного вскармливания отрицательно сказывается на развитии плода, – подчеркнула Марина Рапацкая.

Эндокринолог отметила, что ни в коем случае нельзя применять спиртовой раствор, который используется для обработки ран, как поступают некоторые мамочки и пожилые люди. Попадание его внутрь чревато ожогом слизистой и отравлением.

Для раненного обнаружения заболеваний щитовидной железы специалист рекомендует раз в год посещать эндокринолога, сдавать необходимые анализы и придерживаться здорового образа жизни.

Ранее врач Светлана Хан дала советы для профилактики офтальмологических заболеваний у школьников. Специалист рассказала о популярных ошибках, которые могут стать причиной появления близорукости.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей