Климатические изменения и человеческая деятельность спровоцировали возникновение новых антропогенных сезонов.
«Зимы больше будет», – именно с таким громким заявлением выступили учёные из Лондонской школы экономики и Йоркского университета. Исследователи Томас Смит и Фелиция Лю провели анализ и выяснили, как изменения климата сказываются на временах года в разных регионах мира. Специалисты пришли к выводу, что традиционные сезоны постепенно исчезают, а на смену им приходят антропогенные – сформированные в результате деятельности человека.
Современные метеорологи заметили, что наиболее явное «сокращение зимы» происходит в Альпах. Количество осадков, которое считалось вековой нормой, резко сокращается, что негативно влияет на сферы спорта, туризма и общее развитие региона. В летний период температура воздуха прогревается до аномально высоких отметок. Всего несколько десятков лет назад снег в Альпах держался до восьми месяцев в году, сейчас же привычные природные явления смешают экстремальные погодные условия. Согласно прогнозам, ледники на территории региона могут растаять уже 2040 году.
Тревогу об угрозе исчезновения традиционных времён года ещё в 2023 году забили китайские учёные, которые сообщили о том, что вода в океанах нагрелась до рекордной отметки. Из-за этого продолжительность морских волн тепла увеличилась в четыре раза, а география их распространения затронула 96% мирового океана. В Северной Атлантике МВТ продлилось 525 дней, а в восточной части Тихого океана колебания вызвали повышение температуры почти на два градуса.
Если в начале последствия проявляюсь в уменьшении облачности, ослаблении ветров и изменению течению, то сейчас климатические сдвиги ставят под серьёзный удар целые экосистемы и биологические виды, не говоря о многих видах деятельности человека, связанных с водными ресурсами и аквакультурой.
В 2024 году Южная Америка столкнулась с небывалой засухой. Некоторые реки Амазонской низменности исчезли из-за погодных аномалий, а в других водоёмах уровень воды опустился до критически низкой отметки. Среднее течение Амазонки – Солимойнс перестало быть пригодным для судоходства, а крупный приток Тефе высох практически полностью. Среди главной причины экологического бедствия исследователи выдели выделили вырубку лесов, в связи с которой сокращаются испарения в атмосфере.
В Испании, напротив, мощные проливные дожди в конце октября 2024 года вызвали смертоносное наводнение, в результате которого погибли более 220 человек. Глобальное потепление увеличивает вероятность проявления «холодной капли», когда температурный контраст из холодных и тёплых потоков воздуха сталкивается с влажностью, что провоцирует выпадение массовых осадков.
Казалось бы, развитие цивилизации идёт на благо человечеству, но, с каждым годом, обратная сторона медали становится всё явнее. С древних времён люди делили временные отрезки по совокупности признаков на разные сезоны. Сегодня же границы оказались размыты, а природным явлениям «диагностировали аритмию».
– Человек привык измерять время в днях, часах, минутах, однако мы стали забывать о том, что первоначально эти единицы были основаны на связи с природой. Природные ритмы превратились в «аритмичные сезоны», когда привычные явления для определённого времени года, такие как листопад, миграция птиц или цветение растений, приходят не в своё время, – заявил Томас Смит.
Если зимы, весны, лета и осени больше не будет, то из каких же времён будет состоять календарный год? Несмотря на то, что это звучит как аксиома, которая не может ни исчезнуть, ни подвергнуться изменениям – вероятность создания новой реальности непреклонно растёт. Уже сегодня учёные разрабатывают планы по пересмотру календарей и системам планирования. Для сохранения сельского хозяйства необходимо полностью перестроить подходы и скорректировать экономические стратегии.
В Юго-Восточной Азии и Америке уже появился новый «сезон смога», когда небо заволакивает густой дым, а регионы страдают из-за засухи. К необратимым последствиям привели массовые выжигания полей и лесов.
«Сезон мусора» давно знаком каждому жителю Бали. Ежегодно с ноября по март прибрежные зоны покрываются тоннами пластика, который выбрасывается вместе с приливами. Причина вновь проста – неправильная утилизация отходов. Вот только на исправление этой ошибки может уйти не одно десятилетие.
Во многих странах, в том числе и в России стали появляться синкопированные сезоны – когда зима – мягкая, а лето – аномально жаркое. Без введения усиленных мер по охране окружающей среды это может стать только началом огромной экологической катастрофы, которая приведёт к тому, что о привычных нам временах года наши предки будут знать только из учебников.