В России подготовили изменения в закон "Об образовании" для регулирования приема иностранных граждан в школы. Законопроект предлагает ограничить бесплатные попытки тестирования детей-мигрантов по русскому языку и перевести обучение на платную основу.
В России подготовили изменения в закон "Об образовании" для регулирования приема иностранных граждан в школы. Законопроект предлагает ограничить бесплатные попытки тестирования детей-мигрантов по русскому языку и перевести обучение на платную основу. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы РФ.
Согласно документу, сейчас в России проживает более 638 тыс. несовершеннолетних мигрантов, большинство из которых прибыли из стран СНГ и Средней Азии. Из этого числа в российских школах учатся около 181 тыс. детей. Эксперты отмечают, что многим из них сложно освоить русский язык и школьную программу.
В результате увеличения числа детей-мигрантов в школах возник дефицит учебных мест. По данным на 2025 год, в российских образовательных учреждениях не хватает более 900 тыс. мест. Особенно остро эта проблема стоит в новых и активно застраиваемых районах городов.
С 1 апреля 2025 года вступил в силу новый закон, согласно которому иностранные граждане могут поступать в школы только при наличии документа, подтверждающего законное пребывание в России, и успешного прохождения тестирования по русскому языку. В первые месяцы действия закона из 1762 детей, желающих сдать экзамен, допустили только 335 человек. Остальные не прошли проверку из-за проблем с документами.
В настоящее время количество попыток сдачи языкового теста не ограничено, и все тестирование проводится бесплатно за счет бюджета. В связи с этим авторы законопроекта предлагают внести два важных изменения.
Первое — иностранные граждане будут получать дошкольное и школьное образование на платной основе. Второе — количество попыток прохождения бесплатного тестирования по русскому языку ограничат тремя в течение года.
В пояснительной записке указано, что эти меры позволят сэкономить бюджетные средства, которые можно направить на повышение зарплат учителям. Также ожидается, что изменения создадут более комфортные условия для всех учеников и повысят интерес к изучению русского языка за рубежом.