Столичные школьники и студенты колледжей совершили путешествие по маршрутам известных исследователей и мореплавателей. Экспедиции в рамках проекта «По пути великих открытий» продолжались с июня по август. Несколько месяцев 300 участников из Москвы вели путевые дневники, записывали видеоролики, делали фотографии и собирали материалы для научных исследований.
Меньше чем через месяц в сочинении «Как я провел лето» ученики московской школы №1370 могут смело писать, что научились ставить палатку, колоть дрова и готовить вкусную еду из простых продуктов. На этих каникулах ребята несколько раз ходили в Подмосковье. Да, в мире туризма они еще новички, но такие походы учат азам и прививают дисциплину. Спать приходится в палатке, работать и заниматься спортом — по расписанию.
Захар Могилёвкин, ученик школы №1370: «Телефон в руки брать вообще не хочется, потому что есть водохранилище. Купаться можно, помогать лагерю, носить продукты, хворост».
Прежде чем отправиться даже в однодневное путешествие, к нему основательно готовятся: ребята помладше — на территории своих школ или в столичных парках, а опытные студенты колледжей, у которых за плечами несколько выездов в другие регионы, устраивают тренировочные походы. На суше они отрабатывают спасательные работы, учатся действовать в команде и оттачивают технику гребли. На такую подготовку уходит несколько дней. Все детали и тонкости нужно знать наизусть, ведь впереди у них не просто поход, а научная экспедиция в Карелию.
Максим Родин, куратор студенческого туристского клуба Колледжа связи №54: «Туда мы отправимся в рамках проекта „По пути великих открытий“. В этом году мы выбрали трек исследователя, будем исследовать флористический состав Лоухского района: насколько влияние человека в этом районе было сильным и насколько изменена флора, какие растения пропали или находятся на грани исчезновения».
Проект «По пути великих открытий» работает в столице не первый год, и этим летом московские школьники и студенты уже совершили около 300 походов по всей стране.
Станислав Сидоров, ученик школы №709: «Можно читать про великую Москву и Россию, насколько она обширная, насколько она большая, необъятная, но пока ты не пройдешь этот путь, даже по чуть-чуть, километр за километром, ты не поймешь, насколько она по-настоящему большая».
Выбирали один из трех треков: путь исследователя, волонтера или первооткрывателя. Участники могли составить авторский план или повторить часть маршрута одного из великих путешественников. Так, ученики 709-й школы прошли несколько десятков километров по пути экспедиции Витуса Беринга.
Вероника Криулина, ученица школы №709: «300 лет назад была Великая Северная экспедиция. Моряки и другие ученые исследовали наши земли, поставили границы Российской империи. И мы все должны быть безумно благодарны им за это».
В рамках своей экспедиции ребята изучили Тверскую область, узнали больше об истории страны, почтили память великих путешественников и пообщались с их потомками.
Марат Беринг, потомок Витуса Беринга в восьмом поколении: «Если взять 709-ю школу, то где мы только не встречались уже: в Перми были, на Камчатке были, в Москве были, в Твери были. Мы старались поддерживать связь по всем вопросам. Вот из Твери звонили, иногда просили какие-то документы посмотреть. Я всегда старался как можно быстрее откликнуться, потому что считаю, что здесь единомышленники — самое главное».
Также в путешествии необходимо вести дневники, снимать видео и собирать материалы для исследований, а затем, вернувшись в Москву, представить результаты на научной конференции. Для многих подростков походы — это способ найти новых друзей и любимое хобби, а потому, хоть лето еще не закончилось, они уже строят планы на следующий год.