Мероприятие объединило педагогов из семи субъектов ЮФО. В нем также поучаствовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, вице-губернатор Анна Минькова, исполнительный директор координационного комитета конкурса иеромонах Трифон.
– Вместе с изучением предметов в школе и повышением уровня образования учеников, важно прививать нашим детям духовно-нравственные ценности. Молодежь должна знать свою культуру, традиции и веру, которые будут дополнять знания, полученные в школе. Все это позволит вырастить гармоничную личность. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию системы казачьего образования, духовному и патриотическому воспитанию детей. Сегодня в крае 168 казачьих школ и детских садов. Свыше пяти тысяч казачьих классов и групп – в них обучаются более 111 тысяч ребят. Работают 8 казачьих кадетских корпусов, где у учащихся есть духовный наставник. В следующем году откроем девятый корпус. Совместно с Кубанской митрополией проводим «Час духовности» в школах. В прошлом году 90 тысяч учеников приняли в нем участие. В основе этой большой и многогранной работы – любовь учителя и наставника к детям, умение вести с ними серьезные разговоры о жизни. Спасибо за служение, самоотдачу и ответственность. Уверен, конкурс станет для вас хорошей площадкой для обмена практическим опытом, – сказал Вениамин Кондратьев.
В окружном этапе конкурса приняли участие более 600 человек, которые представили свыше 500 работ. Особенность этого года – очный формат проведения. Впервые у участников появилась возможность не только представить свои работы, но и поделиться опытом, обменяться профессиональным мнением и обсудить актуальные вопросы развития и совершенствования системы духовно-нравственного воспитания.
– В этом году у конкурса юбилей – 20 лет. Особое значение имеет то, что мы проводим встречу очно. Это дает нам возможность поделиться опытом с более широким кругом единомышленников. Как в молитве человек иногда получает вдохновение и понимание, которых не найти в книгах, так и здесь – за короткое время мы можем заметно обогатить друг друга. Мы искренне благодарим власти и Святейшего Патриарха за заботу об образовании и о молодежи. Этот конкурс – результат совместных усилий церкви и государства. Важно не упустить шанс, который перед нами открыли. Опыт, который мы приобретаем, должен стать прочной основой для дальнейшего развития, а не остаться разовым событием. Совмещая ценности церковной и светской жизни, мы вместе можем многому научиться и много достичь, – сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.
Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью проводится ежегодно по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Министерства просвещения РФ и полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.
Победителей очного тура пригласят для представления своего опыта перед педагогами края на Кирилло-Мефодиевские чтения в октябре 2025 года.
Пресс-служба администрации Краснодарского края








