Масштабная ядерная авария произошла в бухте Чажма.
Трагические события произошли в 1985 году в бухте Чажма, расположенной на Дальнем Востоке. Об одном из самых серьезных ядерных катастроф сообщает «Лента.ру». Инцидент случился во время плановых работ по замене ядерного топлива на атомной подводной лодке К-431, когда неконтролируемая цепная реакция вышла из-под контроля. В результате взрыва обширные территории побережья и прилегающей акватории подверглись радиоактивному заражению. Десять моряков погибли, а сотни людей получили значительные дозы облучения.
Вице-адмиралы Николай Ясаков и Александр Славский немедленно прибыли на место трагедии. Они стали свидетелями ужасной картины: реакторный отсек подлодки был полностью разрушен, а обломки металла и останки тел разбросаны по пирсу и берегу. В тот момент еще никто не осознавал, что произошла одна из самых масштабных радиационных аварий в истории.
Расследование показало, что причиной катастрофы стали серьезные нарушения технологических норм при проведении работ по перезарядке реактора на Береговой технической базе. Вице-адмирал Славский признал ответственность руководства флота за произошедшее. Капитан 3-го ранга Вячеслав Ткаченко, признанный главным виновником среди выживших, был приговорен к условному лишению свободы сроком на три года.
Читайте также: затонувшая в 1917 году подводная лодка обнаружена у берегов США.