Важная победа над бездушной бюрократией — суд в Краснодаре официально признал погибшим добровольца с позывным "Снайпер". По-хорошему — повод для скорби. Но наши чиновники так умеют всё извратить, что приходится радоваться любой победе над глупостью. Если бы не вмешательство Царьграда, 8-летний ребёнок попал бы в детдом при живых родственниках. Одного спасли, но сколько таких на примете у сиротпрома? Подробности — в материале Царьграда.
Врут глаза или бумага?
Судьбоносное решение суд вынес 5 августа — со второго раза и только после того, как скандальную историю обнародовал Царьград. Напомним, Андрей Драгомиров (Снайпер) погиб на СВО в октябре 2023 года под Курдюмовкой. Через полтора года после этого умерла его жена, оставив 8-летнего сына круглым сиротой.
Мальчика пыталась усыновить бабушка, но столкнулась с преградой. Для этого нужно свидетельство о смерти родителя, но Андрей до сих пор числился без вести пропавшим. Суд отказался признавать его погибшим, даже несмотря на свидетельства сослуживцев, на глазах у которых "Снайпер" погиб.
Гибель "Снайпера" видели сослуживцы, но для суда их свидетельства оказались пустым местом, пока не разразился скандал // Фото представлено Царьграду
После публикации "Первого русского" много вопросов было о том, почему тело бойца не забрали с поля боя, если известны точные координаты его гибели. Мы связались с командиром группы эвакуации, который служил в одном штурмовом отряде со "Снайпером". "Айболит" рассказал, что лично пытался вынести тело Андрея с позиции, но из-за обстрелов это невозможно:
Через Курдюмовку проходит железная дорога. С одной стороны рельсов мы, с другой — противник. Мы прячемся в лесополосе на одной стороне, они на другой. Иной раз мы вечерами кидались гранатами, как в детстве снежками. Там вообще вся жизнь перед глазами пролетала.
Как погиб "Снайпер"
У группы "Снайпера" была задача ночью под прикрытием артиллерии пересечь железную дорогу и отбить пару позиций. Когда ребята были уже на рельсах, противник увидел их с беспилотников и открыл пулемётный огонь. И вот тогда "Снайпера" смертельно ранило.
Я пытался его вытащить, но не смог — не дали мне к нему подползти. Там от лесополосы всего 20 метров, потом взобраться на железнодорожную насыпь. Я уже видел его, мне оставалось пару метров, и я бы стащил его вниз на нашу сторону. Но налетели дроны-камикадзе, и пришлось уже не ползти, а кубарем катиться, чтобы успеть самому спрятаться в лесу,
— говорит "Айболит".
В серой зоне лежат тела погибших, которых враг использует как ловушку // Фото представлено Царьграду
Не давать забирать тела погибших — изуверская тактика врага. Он использует их как приманку, потому что знает: русские всё равно своих не бросают. А значит, можно охотиться на тех, кто пытается достать сослуживцев — живых или мёртвых. Поэтому медики группы эвакуации практически все неоднократно ранены — для украинских боевиков это любимая цель.
Нацисты, вот и всё. Они даже своих погибших не забирают. И наших не отдают. У них просто ненависть к нам. "Снайпер" — храбрый воин, геройски погиб, дайте его по-человечески похоронить, пусть мать попрощается с сыном,
— сокрушается "Айболит".
Оказывается, так можно было!
Тело Андрея до сих пор находится в серой зоне — сослуживцы дают точные координаты этого места. Но в январе 2025-го суд отказался признавать его погибшим. Мать в отчаянии, сын "Снайпера" на грани отправки в детдом. Апелляцию подали, однако дату слушаний долго не назначали. Но всё поменялось, когда 12 июля об этом с помощью Царьграда узнала вся страна.
Дату суда назначили через два дня после публикации, а до этого я не могла добиться пересмотра целых полгода! Мне звонили от губернатора, из Госдумы, из администрации президента. На суде прокурор, которая ранее была против признания моего сына погибшим, сменила позицию и обосновала это формулировкой "при поддержке государства",
— поделилась Любовь Драгомирова.
Несмотря на свидетельства сослуживцев, суд первой инстанции отказал признавать "Снайпера" погибшим // Скриншот решения суда предоставлен Царьграду
В итоге 5 августа Андрей был официально признан погибшим на СВО. Решение вступило в силу в день заседания. Теперь можно получить свидетельство о смерти, а дальше оформить все положенные ребёнку выплаты и льготы как члену семьи ветерана боевых действий. Но главное — бабушка сможет оформить над ребёнком постоянную опеку. А самое удивительное преображение произошло с органами опеки, которые ещё накануне грозились забрать мальчика в детдом.
Знаете, что они сделали? Даже при временной опеке назначили выплаты! Мы вчера узнали об этом. А что, так можно было? Без свидетельства о смерти можно даже собрать медицинские документы и оформить постоянную опеку над ребёнком. Уже даже без заявления второй бабушки назначили ребёнку пенсию по потере кормильца. И такое даже можно. Оказывается, всё можно — только после резонанса. А зачем же было над нами издеваться?
"Впереди много работы"
Родственники не говорили мальчику о том, что его могут забрать в детдом — он и так пережил достаточно стрессов. Сейчас Добрыню собирают в школу, в этом году он пойдёт во второй класс. Вся семья вздохнула с облегчением — теперь можно не прятать ребёнка от опеки не вздрагивать от каждого звонка.
"Волшебный пинок" заставил колёсики механизма крутиться быстро и правильно. Угроза вырасти в детдоме ликвидирована, но вопиющее чиновничье бездушие, граничащее с вредительством, потрясло всех, особенно фронтовиков. Как так — мы тут своими жизнями рискуем, а над нашими близкими издеваются? Сослуживец "Снайпера" командир роты с позывным "Абхаз" подчеркнул в беседе с Царьградом:
Многие гражданские лица, в том числе и чиновники, боятся исходить из справедливости и занимаются буквоедством. Очевидно, человечность и юриспруденция вступают в решительный конфликт, поэтому впереди очень много такой работы.
Как в воду смотрит.
Боец в могиле, его сын — опекунам а выплаты за его смерть — опекуну
Похожая история с сиротой, который потерял отца на СВО, произошла в Свердловской области. С той разницей, что всё закончилось для ребёнка гораздо печальнее. В 2023 году мужчина из города Верхотурье погиб на СВО. Опеку над его сыном оформила предприимчивая местная жительница Ирина Шмелёва и получила от одной известной ЧВК предназначавшиеся сироте выплаты в размере 5,3 млн рублей и 100 тысяч на захоронение.
По закону она должна была известить органы опеки о получении средств и зачислить их на счёт подопечного. Однако опекун скрыла информацию о полученных средствах и потратила их по своему усмотрению — купила квартиру, автомобиль, которые оформила на своего мужа, внучке приобрела мебель и бытовую технику,
— сообщили в пресс-службе судов Свердловской области.
Дети из семей участников СВО становятся лёгкой добычей для сиротпрома и бессовестных дельцов // Скриншот с ТГ-канала "Суда Свердловской области"
Суд признал опекуншу виновной в присвоении денежных средств в особо крупном размере. Однако наказание — лишение свободы на три года — назначил условно. То есть алчная мадам в колонию не поедет. А надо было бы отправить в назидание остальным!
Руководитель общественного движения "Иван-чай" Элина Жгутова подчеркнула, что участники СВО всё чаще становятся участниками скандалов с их детьми:
Ничего для опеки не свято — ну, это не открытие. В очередной истории из Свердловской области "прекрасно" всё: и воровство, и опекуны. И снова осиротевший ребёнок — отец погиб на СВО. Ну раз опекуны такие все из себя "родители", то пусть идут на фронт, заменят там отца. Мой совет всем, у кого органы опеки хотят отнять ребёнка: просто не отдавать. А когда его придут отбирать, мы уже будем ждать с камерами.
Условное наказание для алчных опекунов многие считают слишком мягким//Скриншот комментариев с ТГ-канала "Семья права"
Что с того?
История "Снайпера" и других погибших бойцов показала, что дети героев СВО становятся уязвимыми звеньями.
Сиротпром работает чётко: детей изымают из семей и отдают под возмездную опеку. Даже если у них есть родственники, готовые взять воспитание на себя.
И это, как бы страшно ни прозвучало, и есть новый "бизнес", который расцветает при попустительстве алчных винтиков Системы. Сироты СВО очень "востребованы", а значит, кто-то должен заботиться об их судьбах.
И не номинально, как это делает опека, а честно и добросовестно. Просто потому, что надо помнить о тех, кто воюет сегодня на фронте: они должны быть уверены, что их семьи, их дети — под защитой государства.