Из Сочи в Сухум прибыл тестовый рейс пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М»

6 августа ФГУП «Росморпорт» запустило тестовый рейс пассажирского судна на подводных крыльях «Космонавт Павел Попович» («Комета 120М») по маршруту Сочи – Сухум. Скоростное судно вместимостью 120 пассажиров отправилось от причала № 1 городского морского вокзала и прошло 72 мили (146 км) вдоль Черноморского побережья до порта столицы Абхазии.

В Сухуме пассажиров встретили Президент Абхазии Бадра Гунба и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В это время в городе на набережной Махаджиров проходит масштабный гастрономический фестиваль, к открытию которого приурочен заход «Кометы» и запуск светомузыкального фонтана на воде.

Перед запуском «Кометы» проведена большая работа: со стороны России и Абхазии решены таможенные, пограничные, санитарные и технические вопросы, что позволило организовать тестовый рейс к назначенному сроку.

Современное судно «Комета 120М» развивает скорость до 65 км/ч, благодаря чему пассажиры будут добираться из Сочи до столицы Абхазии за 2,5 часа. Сейчас это самый быстрый маршрут, поскольку путь по железной дороге на «Ласточке» занимает более 4 часов, примерно столько же – на автомобиле.

Все три причала в круизной гавани порта Сочи по своим характеристикам могут принимать «Комету». Время досмотра пассажиров на пункте пропуска через госграницу при полной загрузке судна занимает около одного часа. Необходимые работы для приема «Кометы» также проведены на причале в Сухумском морском порту.

Ранее Бадра Гунба и Сергей Кириенко обсуждали перспективу запуска регулярного морского сообщения между Сочи и Сухумом. Инициатива по развитию туризма в Абхазии и укреплению транспортной связи с Россией поддержана Минтрансом России и Росморречфлотом.

Судно «Космонавт Павел Попович» стало пятой «Кометой», построенной на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел». Скоростной теплоход длиной 35 м развивает скорость до 35 узлов. Дальность хода в полном водоизмещении составляет 200 миль, автономность плавания – 8 часов. В Азово-Черноморском бассейне «Комета» в сезон навигации регулярно ходит на маршруте между Новороссийском, Геленджиком и Сочи.

Источник: Минтранс России

Топ

Лента новостей