Детей смыло с палатками, море превратилось в помойку, машины плавают по улицам: на Россию в август 2025 года обрушилась непогода

Детей смыло с палатками, море превратилось в помойку, машины плавают по улицам: на Россию в август 2025 года обрушилась непогода

Смерчи, ливни, ураганы и грозы обрушились на Россию в начале августа 2025 года. Буквально с первых жней последнего летнего месяца не прекращаются новости об ударах стихии: то на дорогу сходят сели, то ливни топят улицы городов. Кажется, что

- Палатки смыло, вода прибывает, - голос вожатых, которые 4 августа повели детей, отдыхавших в лагере «Орленок» в Туапсинском районе в лесной поход, звучал встревожено. В палаточном лагере начиналась паника: сначала казалось, что дождь нужно просто переждать, но вскоре потоки, которые лились с неба, смешались с водой горных рек. Нужно бежать – но куда? Девушки – вожатые растерялись, бросились собирать вещи, пытались вызвать автобусы из лагеря.

Детей смыло с палатками, море превратилось в помойку, машины плавают по улицам: на Россию в август 2025 года обрушилась непогода

По навесной переправе передают воду и помогают добраться на другой берег людям. Фото: Кубань-Спас

К счастью, все обошлось. Детей спасли, они получили ссадины и ушибы, но серьезных повреждений – никаких.

- Все дети, которые ушли в поход, возвращены в лагерь. С ними всё в порядке. Несмотря на паводковую ситуацию в Туапсинском округе, возникшую из-за ливневых дождей, Всероссийский детский центр „Орлёнок“ работает в штатном режиме

Удар стихии 3 и 4 августа серьезно нарушил жизнь Туапсинского района и города Горячие Ключи. Синоптики посчитали: выпало две месячные нормы осадков! Под ударом оказались прибрежные населенные пункты, где ежегодно отдыхают туристы.

Детей смыло с палатками, море превратилось в помойку, машины плавают по улицам: на Россию в август 2025 года обрушилась непогода

"Русалку" прибило к грязному берегу

с личной страницы в соцсети.

В поселке Агой непогода началась со смерча: он разметал камни, поднял катамаран и бросил его на пляжный навес, под которым прятались люди. К счастью, никто не пострадал. Тут же новости посыпались со всех концов района: из-за ливней из берегов вышли горные реки, возле села Джубга поток воды на своем пути снес автобус, который ехал по мосту. Внутри было 25 человек: 21 сами выбрались на берег, еще четверым понадобилась помощь спасателей. Около Горячего Ключа из-за затопленного брода отрезанными от цивилизации оказалась группа из 22 туристов, среди которых шестеро детей. За ними на квадроцикле приехали спасатели.

Жителей сел пришлось эвакуировать - затоплены сотни домов и дворов, люди провели ночь в пунктах временного размещения.

Тем временем туристы, которые приехали на море, продолжали свой отдых. Как только дождь закончился, многие вернулись на пляж, несмотря на мусор и ветки около береговой линии. Самые отчаянные соорудили из деревяшек плот и попытались выплыть на чистую воду. А на другое видео попала "русалка", которая сидела у грязного берега моря. Впрочем, сотрудники МЧС такой активности не одобрили. В регионе еще в воскресенье ввели режим ЧС - туристов попросили воздержаться от купания в море и походов, а местных жителей - реагировать на все предупреждения и быть готовыми к эвакуации.

Спасатели работают весь понедельник: в село Молдавановка, которое оказалось отрезано из-за разлившейся реки, организовали навесную переправу, через которую транспортируют людей и доставляют питьевую воду. В Туапсинской центральной больнице с первого этажа на верхние эвакуировали тяжелых больных. Также паллиативных пациентов пришлось эвакуировать в Новомихайловке. В Лермонтове обрушился автомобильный мост, затоплены водозаборные скважины. Во всех селах активно откачивают воду, убирают обломки и искореженные деревья.

С проблемами столкнулись и туристы на Эльбрусе. Из-за схода селя в районе Тырныауза оказалась перекрыта дорога к Приэльбрусью. Транспорт направляют по объездной дороге. Угроза схода все еще сохраняется, поэтому на самых опасных точках дежурят экстренные службы и оперативная группа МЧС. Туристов просят отложить поездки в Эльбрусский район, пока ситуация полностью не наладится. Так что тем, кто отдыхает с палатками, рекомендуют не вставать лагерем около рек.

Но затронули ураганы не только курортные районы. Штормовой ветер натворил бед и в Центральной России. Вечером 4 августа на Нижний Новгород обрушился тропический ливень. Город поплыл: на дорогах образовались непроходимые лужи, машины передвигаются, черпая порожками воду, глохнут в лужах. До этого в Арзамасе Нижегородской области выпало 110 мм осадков - двойная месячная норма. Ветер достигал 20 м/с. В городе со зданий сорвало крыши, оборвало линии передач. В результате пострадали колледж, МФЦ, детские сады и школы, а также частные и многоквартирные дома. Без электричества остался детский лагерь «Водопрь», который временно был подключен к генератору. Были сложности и в работе скорой помощи - из-за отключения электроэнергии звонки были перенаправлены в Нижний Новгород, пока станцию не подключили к временному источнику питания. Сильнейший ливень 4 августа прошел в Тульской области и в Волгограде.

В Пермском крае налетевший ветер завалил ветками и деревьями туристов, которые отдыхали на Черном озере и в деревне Огурдино.

- Пошел ливень, подул сильный ветер. Муж успел буквально в последнюю секунду перегнать машину - если бы не успел, дерево точно бы упало прямо на нее. Страшно было, когда бежали и оглядывались наверх, лишь бы не упали деревья на нас, - рассказала одна из туристок, Екатерина Савельева.

А в Казани ливнем размыло дорогу: на Вознесенском тракте образовалась большая яма на проезжей части, в нее чуть не провалился троллейбус. Над пропастью зависли его задние колеса. Пассажиров оперативно вывели.

Наступившую неделю в большинстве регионов России ожидают дождливой. Синоптики обещают Петербургу ливень и сильный ветер 5 августа.

А что происходит в Москве?

С одной стороны - неустойчивая циклоническая деятельность, с другой - сложный рельеф местности. Воздушные массы «натыкаются» на горы, происходит конденсация, образуются облака. Все это привело к тому, что на юге выпали очень интенсивные осадки - месячная, полуторамесячная, а местами и близко к двухмесячной норме. К тому же в регионе немало горных рек, которые, по словам синоптиков, могут подниматься на метры буквально за час-полтора. Они несут мощные потоки воды, смывающие все на своем пути.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей