98% россиян считают, что буллинг – это серьёзная проблема среди детей.
Психотерапевт, специалист по работе с детьми и взрослыми Олеся Носенко в интервью телеканалу «Краснодар» рассказала о причинах и последствиях буллинга в школах.
По данным ВЦИОМ за 2024 год, 98% россиян считают, что буллинг – это серьёзная проблема. Больше половины опрошенных знают о травле из личного опыта или СМИ, а 38% сталкивались с этим напрямую.
По словам Олеси Носенко, буллинг – это систематическая агрессивная реакция на определенного человека с целью того, чтобы жертва испытывала страх и унижение в состоянии подчинения.
Эксперт отметила, что обычно жертвой буллинга становится одинокий человек. Однако могут быть и исключения, когда объектом издевательств является довольно популярная личность.
Как объяснила психотерапевт, в такой атмосфере ребенок, над которым издеваются, воспринимает себя как ненужный элемент и думает о суициде. Однако проблема никогда не заключается в жертве, пояснила Носенко.
В случае со школой, то разъяснительную работу надо проводить не только с детьми, которые занимаются буллингом и подвергаются ему, но со всем коллективом.
Вместе с тем помощь психотерапевта нужна не только жертве, но и агрессору. По словам эксперта, заниматься буллингом начинают дети с травмами. Они слабы и боятся оказаться на месте жертвы, поэтому стараются поставить в эту позицию другого человека.
Отказываясь от терапии, и жертва, и агрессор рискуют войти с этими травмами во взрослую жизнь.