Массовая атака дронов на Сочи снова поставила под сомнение безопасность на курортах. Почему тревога сработала не везде, а камеры показывали работу ПВО в прямом эфире? Где обещанные лазеры и противодроновые ружья? Военный эксперт Олег Шаландин отвечает на неудобные вопросы.
Налёт ВСУ на Сочи в ночь с 2 на 3 августа стал, одной из самых массированных атак украинских дронов по югу России за всё лето. По неофициальным данным, в одном только Адлерском районе прозвучало более 20 взрывов, минимум 12 беспилотников были сбиты. Обломки дрона попали в цистерну с нефтепродуктами, произошло возгорание. Пострадали гаражи, к счастью, обошлось без жертв.
Туристы прятались в переходах и на парковках. Сирены, взрывы, сбои связи - всё это оставило у людей чувство растерянности. Телеканал Краснодар приводит комментарий одной из очевидцев, отдыхающей Евгении Илюшиной:
Очень много взрывов прямо рядом с нами. Оранжевые вспышки в небе. Этот звук ужасный, сирена орет, потом слышно прилет и взрыв, и так с двух до четырех утра. У меня до сих пор руки трясутся.
И главный вопрос: почему это произошло именно так?
Где обещанная защита?
Мы не раз слышали о противодроновых ружьях, лазерах и передвижных ПВО. Но судя по всему, на практике всё куда скромнее.
Лазеры, противодроновые ружья и всё остальное в основном находится на линии боевого соприкосновения, на территории СВО. Это не значит, что Сочи не защищен. Но там эти разработки применяются адекватнее,
- объясняет военный эксперт, офицер запаса, ветеран боевых действий Олег Шаландин в интервью Царьграду.
Фото: скриншот Telegram/"Канал визионера"
Сочи прикрыт обычным ПВО. Лазерные установки, по словам эксперта, ещё проходят испытания и не приняты на вооружение:
У нас лазеры проходят опытно-конструкторские испытания. Они ещё пока не приняты на вооружение. Поэтому да, у них есть такой момент.
Что касается противодроновых ружей, они работают только против небольших коптеров вроде "Мавика", уточняет эксперт:
Большой дрон посадить противодроновым ружьем практически невозможно. Там помощнее нужно, уже специальные системы радиоэлектронной борьбы.
То есть они бесполезны против тех дронов, что применялись во время атаки на Сочи.
Ещё одна странная деталь налёта - видеотрансляции с работающим ПВО, которые распространялись в Сети. Кто-то снимал прямо с балкона, а в ряде случаев это были онлайн-камеры отелей или улиц.
То, что съёмка велась с камер, и разные личности снимали, как там что-то горит, падает - это, в принципе, административная статья,
- напоминает Шаландин.
Это не просто беспечность - это реальная помощь врагу, да ещё в прямом эфире. Позже видео удалили, но сам факт остаётся.
Фото: скриншот Telegram/"Канал визионера"
Почему не сработала тревога?
По словам жителей и гостей региона, оповещение сработало не везде, несмотря на то что об угрозе было известно заранее. Сирены включались не во всех районах, а кто-то вообще узнал о налёте только по звукам взрывов.
Оказывается, в Сочи не работает, а должна работать система оповещения о налете беспилотников. В этом есть определённые упущения,
- говорит собеседник "Первого русского".
Стоит отметить, что эта атака ВСУ, как и многие предыдущие, была направлена не на военные объекты, а на объекты гражданской и промышленной инфраструктуры. Цель - оказать психологическое давление, вызвать страх и панику. И в отсутствие прямых ответов от властей вопросы только множатся.