Сын крымской рабыни? Кем на самом деле была мать Леонардо да Винчи

Сын крымской рабыни? Кем на самом деле была мать Леонардо да Винчи

В Государственном архиве Флоренции найден сенсационный документ. В нем говорится, что матерью Леонардо да Винчи была рабыня по имени Катерина. И в Италию она попала с побережья Черного моря. Об этом сообщил специалист по Возрождению, профессор Восточного университета Неаполя Карло Вечче. На протяжении 20 лет он занимался изучением биографии легендарного итальянского художника. И пришел к выводу: Катерина – одна из так называемых белых невест.

Как она оказалась так далеко от родного дома? Рассказывает программа " Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Средневековый центр работорговли находился на месте Геленджика

В VII веке до нашей эры греки начали активно осваивать Причерноморье. Херсонес, Пантикапей, он же Керчь, Фанагория, Торикос. Вот именно он нас интересует прежде всего. Сейчас на его месте находится город Геленджик. И по одной из версий, его название переводится как "белая невесточка". Так город в конце XV века назвали турки-османы. Они превратили небольшое приморское поселение в настоящий центр мировой торговли рабами.

"Этому имеется масса археологических доказательств. Были обнаружены могилы, где были захоронены рабы. Определили по костям. Видно, что этих людей били, у них были переломы костей", – рассказал востоковед, писатель, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

Турки были не первыми. До них здесь обосновались венецианцы и генуэзцы.

На месте современного Геленджика генуэзские купцы создали свою колонию – Мавролако. Она служила перевалочным пунктом для товаров, которые стекались сюда со всего побережья и соседних регионов и отправлялись за море.
Сын крымской рабыни? Кем на самом деле была мать Леонардо да Винчи Фото: © www.globallookpress.com/Evgenii Shabanov

На французской карте 1695 года город уже отмечен. Это первая европейская карта с изображением Геленджика. Здесь, на берегу Черного моря, находился центр работорговли.

Генуэзцы торговали с местными жителями – черкесами и татарами. Привозили шелковые ткани, специи, металлы. А в качестве уплаты часто получали живой товар.

"Где-то в период с 1400 по 1424 год аж до 41%, то есть почти половина всех рабов, которые поступают на невольничий рынок, были русскими. В это время поражение крупнейшее терпит Василий Темный. И вот эти-то пленные, которых брали татары, и шли на невольничьи рынки. Славянские, в частности русские рабы и рабыни, очень высоко ценились в Европе. Они были более рослые, более крупные, более сильные, а женщины более красивые, миловидные, светловолосые", – рассказал доктор исторических наук Виктор Ливцов.

Но к концу XV века генуэзцам пришлось отступить под натиском Османской империи. Турки захватили эти территории и переименовали Мавролоко в Геленджик.

По одной из версий, они позаимствовали название у коренного населения – адыгов. С их наречения слово переводится как "маленькое пастбище".
Сын крымской рабыни? Кем на самом деле была мать Леонардо да Винчи Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Но есть и другая версия: Геленджик – это "белая невесточка".

"В переводе с тюркского "гелин" означает "невеста", а суффиксы вроде -джик или -чик являются уменьшительно-ласкательными", – объяснил историк, культуролог, преподаватель Школы средневековых искусств Василий Баринцев.

Во времена османов невольничий рынок Геленджика стал одним из крупнейших в Европе.

Итальянка-сирота или черкесская рабыня: кем была мать Леонардо да Винчи

Самым ценным и желанным товаром по-прежнему оставались славянские женщины. В исторических документах зафиксирован случай, когда одну из "белых невест" продали за 2093 французских ливра. Для сравнения: за сотню ливров в то время можно было купить целую деревню.

"Мне пришло в голову, что, если ты женишься, тебе необходимо взять рабыню. Если согласен, напиши какую? Татарку, которая вынослива в работе? Черкешенку, которая отличается здоровьем и силой? Или русскую, которая славится красотой и сложением?" – зачитал ведущий Ингилевич письмо с таким посланием, найденное в архиве Флоренции.

В том же самом архиве итальянский профессор Карло Вечче обнаружил уникальный документ, который произвел эффект разорвавшейся бомбы.

2 ноября 1452 года местный нотариус Пьерро да Винчи подписал акт об освобождении некой рабыни Катерины.
Сын крымской рабыни? Кем на самом деле была мать Леонардо да Винчи Фото: © РЕН ТВ

"Карло Вечче попытался опровергнуть теорию о том, что она была рабыней-иностранкой, и он потратил не один месяц на то, чтобы доказать обратное, однако в конечном счете был вынужден сдаться под тяжестью доказательств. Это была единственная вольная, которую Пьерро да Винчи выписал за свою долгую карьеру", – рассказал культуролог Баринцев.

Возможно, именно поэтому сохранилось так мало сведений о матери Леонардо. Ее происхождение тщательно скрывали. Карло Вечче попытался найти в России следы Катерины.

"Причем этот исследователь и публицист даже предположил, что она черкешенка, которую схватили где-то на Дону, затем татары перевезли ее, по всей видимости, в какую-то из факторий, которая принадлежала генуэзцам. Генуэзцы продали ее в рабство на восток, где она целый ряд лет жила, ну а затем она попала к флорентийцам…" – добавил историк Ливцов.

То, что мать великого художника действительно звали Катериной, историки знали давно.

Сын крымской рабыни? Кем на самом деле была мать Леонардо да Винчи Фото: © www.globallookpress.com/Daniel Kalker
По официальной версии, ее имя Катерина ди Мео Липпи. Итальянка и сирота, которая жила в крестьянском доме неподалеку от города Винчи.

Профессор Карло Вечче признал, что одного найденного им документа недостаточно, чтобы его версия стала официальной. Но это не помешало ученому написать о своих поисках целую книгу, которую он назвал "Улыбка Катерины". Название выбрано не случайно.

  • Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд выдвинул теорию о том, что знаменитую Джоконду Леонардо писал именно со своей матери.
  • Вечче предположил, что с легендарного полотна нам загадочно улыбается "белая невеста" с Черного моря.

Впрочем, пока не найдены неопровержимые доказательства его теории, это всего лишь красивая легенда.

Источник: РЕН ТВ

Топ

Лента новостей