Заседание провел вице-губернатор Александр Руппель на базе Краснодарского высшего военного училища им. С.М. Штеменко. В работе Совета приняли участие представители государственных органов-регуляторов в сфере информационной безопасности, исполнительной власти, а также ведущих кубанских профильных вузов.
Особое внимание на заседании уделили защите государственных информационных систем и критической информационной инфраструктуры, а также кадровому обеспечению отрасли и централизованному импортозамещению.
– В современных условиях информационная безопасность – это не только вопрос технологий, но и вопрос доверия граждан к институтам власти. Мы обязаны выстраивать надежную систему защиты данных, особенно в условиях стремительного роста цифровых сервисов. Безопасность – это основа цифрового суверенитета региона, и наша задача – обеспечить ее на всех уровнях: от муниципалитета до краевых структур, – отметил Александр Руппель, открывая совещание.
Замглавы региона подчеркнул, что на Кубани все государственные информационные системы аттестованы на соответствие требованиям безопасности. Планомерно ведется работа по импортозамещению.
Руководитель краевого департамента информатизации и связи Станислав Завальный акцентировал, что органы власти на 100% используют только отечественные средства защиты в части информационной безопасности. При этом немаловажным остается соблюдение всех необходимых мер защиты информации пользователями государственных информационных систем.
– Недостаточное внимание к вопросам безопасности может привести к утечке информации, а это большие риски. Наша задача – серьезно отнестись к существующим киберугрозам. Всем органам власти нужно строго следовать конкретным рекомендациям по защите информации, которые департамент регулярно доводит до сотрудников ведомств, – подчеркнул Станислав Завальный.
Замначальника Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Юрий Минников отметил устойчивую тенденцию к сокращению общего количества критичных нарушений в области обеспечения безопасности в государственных информационных системах. И это следствие реализации мер технической защиты на местах.
Также вице-губернатор обсудил с участниками встречи работу по привлечению новых кадров в сфере информационной безопасности, отметив, что органы власти, местного самоуправления и подведомственные им учреждения обеспечены специалистами на 90%. Однако укомплектованность штата кадрами с профильным образованием – ниже.
О подготовке высококвалифицированных кадров рассказали представители вузов.
– В системе подготовки кадров в области информационной безопасности для вооруженных сил задействован ряд вузов Министерства обороны РФ, в том числе Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко. При этом мы единственный вуз, который полностью обеспечивает все образовательные программы: от среднего профессионального образования до докторантуры. Кроме того, наш вуз, один из немногих, разработал собственный стандарт образования, – сказал начальник вуза Игорь Шпырня.
Директор Института компьютерных систем и информационной безопасности КубГТУ Александр Макарян напомнил, что на направления информационной безопасности есть целевой набор. Это позволит выпускникам получить востребованную специальность, а органам власти и их подведомственным организациям – привлечь квалифицированные кадры.
– С 2023 года мы наблюдаем значительный рост числа целевых студентов, а начиная с третьего курса таких студентов у нас преобладающее большинство. Вуз предлагает 44 места для целевого обучения, и более половины заявок уже успешно закрыты благодаря, в том числе, нашей совместной работе с краевым департаментом информатизации и связи и подаче заявок от региональных ведомств и их подведомственных учреждений, – рассказал Александр Макарян.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
