За административное нарушение пользователям сети грозит штраф до 5 тысяч рублей.
17 июля Государственная Дума РФ приняла поправки о введении штрафа до 5 тысяч за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов. Пользователи Рунета находятся в смятении. Для многих остаётся непонятным тот факт, как будет происходить сбор данных и как определить, относится ли ресурс к запрещённым. Краснодарский инженер-радиоэлектронщик Вячеслав Сафронов объяснил, какие действия пользователей сети могут быть расценены как административные нарушения и как обеспечить собственную безопасность в интернет-пространстве.
– Согласно новой поправке за умышленный поиск экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN, интернет-пользователям грозит административная ответственность и штраф в размере до 5 тысяч рублей. Разработчики нормы отметили, что с перечнем запрещённых ресурсов можно ознакомиться в федеральном списке экстремистских материалов, который включает в себя более 5473 записей, – пояснил специалист.
По словам Вячеслава Сафронова, доступ к текстовым публикациям, аудиоматериалам и видеороликам, в которых были обнаружены экстремистские материалы, на территории Российской Федерации заблокирован, поэтому попасть случайно на запрещённые ресурсы практически невозможно.
Однако от возмущённых пользователей Рунета продолжают поступать вопросы: что будет с теми, кто продолжает использовать запрещённые в стране социальные сети или с теми, кто стал жертвой мошенников, которые занимались распространением ссылок на запрещённые ресурсы? На многочисленные жалобы отреагировала глава Лиги безопасности интернета Екатерина Мизулина подчеркнув, что для нового закона необходима «пояснительная бригада». По словам Мизулиной, Лига безопасности интернета действительно занимается поиском экстремистских материалов в медиапространстве и передаче информации о них в правоохранительные органы, но отследить каждое действие и доказать умышленность потребления запрещённого контента на данном этапе слишком сложно. Риски ложатся не на очевидных нарушителей, а на обычных пользователей.
В Госдуме объяснили, что государство уже заблокировало доступ к запрещённым материалам, к ответственности будут привлекаться лишь те лица, которые попытались преодолеть эти «барьеры» незаконным способом. Штрафов за использование заблокированных социальных сетей пока что вводить не будут.
– Пока что сложно представить, как проект будет осуществляться на практике. Вероятнее всего, на поиск запрещённой информации будут проверять тех, кто уже ранее привлекался к ответственности. Правоохранители могут сделать запрос интернет-провайдеров или поисковикам и узнать, совершался ли поиск по ключевым словам, – заключил Вячеслав Сафронов.