Невролог Филонская объяснила, чем мигрень отличается от головной боли

Невролог Филонская объяснила, чем мигрень отличается от головной боли

Врач-невролог сети «Клиника Фомина» в Краснодаре Вероника Филонская объяснила, чем мигрень отличается от кластерной головной боли.Невролог Филонская объяснила, чем мигрень отличается от головной боли

    По её словам, которые приводит «Вечерняя Москва», главное отличие этих видов боли — длительность приступа: кластерная головная боль длится 15—180 минут, а мигрень — от 4 часов до 72 и более, иногда переходя в мигренозный статус.

    Ещё одно отличие — частота приступов: мигрень проявляется один раз в день, тогда как кластерная головная боль может возникать до восьми раз с перерывами на безболезненные периоды, объяснила медик. При этом мигрень отличается изменчивой интенсивностью: боль может временно ослабевать, но не исчезает полностью в течение всего приступа.

    Для облегчения мигрени применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и триптаны, однако их бесконтрольный приём опасен, предупредила эксперт.

    При кластерной головной боли эффективны триптановые спреи и кислородотерапия, НПВС не помогают. Профилактикой служат кардионагрузки (30 минут 2—3 раза в неделю) и дыхательные упражнения — они снижают частоту и тяжесть приступов, заключила врач.

    Ранее терапевт, кардиолог кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал в беседе с RT, почему жара снижает работоспособность и вызывает желание спать.

    Источник: RT на русском

    Топ

    Лента новостей