Кубанский врач Горячев рассказал, как действовать при укусе гюрзы

Ядовитые рептилии встречаются в горных и предгорных районах.

Самой опасной змеёй в России считается гюрза. В основном ядовитая хищница из семейства гадюковых обитает в предгорных и горных районах на границах с Дагестаном и Северным Кавказом, но иногда заглядывает и на Кубань. Встреча с гюрзой может оказаться смертельной – опаснее считается только укус кобр, тайпанов и чёрной мамбы. В 20% случаях нападения рептилии на человека пострадавшим не успели оказать медицинскую помощь, поэтому трагичный исход был предрешён…

Средняя длина гюрзы составляет около 150 сантиметров, при этом хищница может атаковать своих жертв, совершая бросок более чем на два метра. Окрас тела пресмыкающегося может варьироваться от коричневого до серого.

На самом деле гюрза не является агрессивной, но поведение у неё гораздо смелее, чем у обычной гадюки. Если приблизиться к ней на близкое расстояние, то она может совершить молниеносный прыжок в сторону того, кто потревожил её личное пространство.

Обычно змеи предпочитают прятаться в каменистых склонах, осыпях и горных ущельях, но гюрза, к тому же прекрасно лазает по деревьям. Весной и осенью рептилии активны днём, а летом вероятность встретить опасную змею выше ранним утром и после заката.

Несмотря на то, яд гюрзы смертельно опасен, случаи нападения в стране встречаются довольно редко. В 2022 году 40-летний житель Дагестана скончался после прогулки по селу в Кумторкалинском районе. Согласно медицинскому заключению, к летальному исходу привело попадание токсичного вещества в организм после укуса рептилии.

В Новокубанском районе местные жители регулярно сообщают о нашествии змей. В центральную больницу обращался мужчина, который заявил, что на него напала гюрза. Подтверждения того факта, что особь относилась именно к этому виду не было. Врачи оперативно оказали пострадавшему помощь, ввели в организм специальную сыворотку, после чего его жизни ничего не угрожало. С подобным обращением в медучреждение попадала пенсионерка из станицы Владимирской. По словам жительницы Лабинского района, от трагичных последствий её спасли резиновые перчатки, в которые вцепилась гюрза.

При попадании в организм яд змеи вызывает разрушение эритроцитов, поэтому циркуляция воздуха в организме нарушается. На месте укуса возникает отёк и сильная боль, стремительно распространяющая по всему организму. В результате гемолитического действия происходят нарушение свёртываемости крови и внутренние кровоизлияния. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

– Если вы подозреваете, что вас укусила гюрза, необходимо срочно вызвать скорую помощь или отправиться в медпункт. Пострадавшую часть тела необходимо зафиксировать, чтобы снизить вероятность распространения яда, – рассказал врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Александр Горячев.

Специалист подчеркнул, что накладывать жгут, делать разрезы или прижигать место укуса ни в коем случае нельзя – это поможет привести к некрозу тканей и инфицированию раны. Избавьтесь от тесной одежды и украшений, обработайте место укуса антисептиком. Чтобы снизить концентрацию яда в крови рекомендуется пить больше чистой воды.

– Многие ошибочно думают, что употребление алкоголя поможет обезвредить яд, попавший в организм. Спиртное только усугубит ситуацию, так как такие напитки способствуют распространению токсичного вещества. Единственным эффективным средством лечения в данном случае является противозмеиная сыворотка, – заключил врач.

Помните о том, что время – критический фактор. Не поддавайтесь панике и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Опишите ситуацию специалистам, чтобы они могли оперативно подобрать необходимые препараты. Не стоит недооценивать угрозу. Даже, если вы не уверены в том, что вас укусила именно ядовитая змея, стоит пройти обследование в медучреждении. Чем раньше начать терапию – тем выше шанс на благоприятный исход.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей