В России фермы начали сокращать поголовье кур. Это связано со снижением рентабельности бизнеса.
Региональные компании начали избавляться от кур-несушек, сообщают «Известия», ссылаясь на представителей отрасли. На такой шаг птицефабрики идут из-за падения цен на яйца и уменьшения рентабельности бизнеса.
В качестве примера издание приводит два резонансных случая. В Краснодарском крае на Новомышастовской птицефабрике из-за долгов фермы курицам не могут купить корм. 150 тысяч птиц под угрозой смерти от голода, как пишут «Известия», несушки даже стали есть друг друга. А в Удмуртии неизвестные просто выгрузили около трех тысяч птиц посреди территории, непригодной для содержания птиц — те разбежались по соседнему селу и стали умирать от холода.
Участники рынка объясняют, что поголовье куриц приходится сокращать из-за убытков. Сейчас себестоимость производства яйца находится на уровне 4–5 рублей, а закупочная цена — 3,5 рубля. Чтобы решить проблему, необходимы долгосрочные контракты поставщиков с торговыми сетями с фиксированными ценами.
В Минсельхозе утверждают, что не знают о снижении поголовья, но признают проблему с закупками. В ведомстве пообещали, что продвигать долгосрочные контракты, а также предоставлять льготные кредиты и субсидии.