Здоровый котёнок растет быстро: в Центре восстановления леопарда вакцинировали двух самцов

Здоровый котёнок растет быстро: в Центре восстановления леопарда вакцинировали двух самцов

Здоровый котёнок растет быстро: в Центре восстановления леопарда вакцинировали двух самцов

В День переднеазиатского леопарда в Центре восстановления этого редкого хищника в Сочинском национальном парке вакцинировали двух двухмесячных котят леопарда. Прививки сделали детёнышам Шивы и Филоу: это уже третье потомство пары в Центре.

«Первая встреча леопарда с человеком должна сопровождаться негативным подкреплением. Это обязательно для поддержания врождённой реакции избегания людей у хищника. Мы отделили детёнышей от матери, это для них психологический стресс. Отловили сачками, измерили, поставили прививки – дополнительное подкрепление физическим стрессом, болевыми ощущениями», – рассказал руководитель Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе Николай Воронин.

С начала работы в Центре родились уже 30 котят, 15 из них выпущены в дикую природу. В этом году планируется отправить на волю ещё три молодые особи. Тех малышей, которых привили сегодня, подготовят и выпустят в горы Кавказа в 2027 году.

Важный момент при вакцинации – определить пол животных. Специалисты следят за их поведением, когда они находятся с матерью. В этот раз, наблюдая за котятами, учёные предполагали, что более спокойный леопард – самка. Однако при вакцинации выяснилось, что оба хищника – самцы, но с разным характером.

«Мы скорректируем свои приёмы работы при подготовке леопардов к выпуску в природу, учитывая вот этот фактор. И неважно, какие исходные данные, результат у обоих будет на «пять с плюсом», – подчеркнул Николай Воронин.

Зоотехник Центра Юлия Рыбчик, вакцинировавшая маленьких леопардов, рассказала, что их прививают от распространённых кошачьих болезней: калицивирусной инфекции, ринотрахеита, панлейкопении кошек.

«При прохождении процедуры необходимо следить за состоянием маленьких хищников: у них несовершенны иммунная и система теплообмена. Мы контролируем весь процесс, поэтому вакцинация в центре проходит хорошо. После прививки мы взвесили котят, определили их пол. Через три-четыре недели на повторной вакцинации снова взвесим малышей. И далее будем следить за динамикой роста и набора веса. Здоровый котёнок растёт и набирает вес быстро», – поделилась Юлия Рыбчик.

Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка работает с 2009 года. В 2025 году ему присвоено имя первого директора – Умара Семёнова. Площадь питомника составляет 12 гектаров. Для того чтобы хищники могли «оттачивать» свои навыки, обустроено более 250 объектов искусственного обогащения среды (деревянные 3D конструкции, цилиндры, барьеры). Вольеры оснащены камерами наблюдения и системами дистанционного управления процессами. Контакт с человеком практически исключен. Сейчас в Центре содержатся 14 леопардов.

«Специалисты центра смогли доказать, что в неволе леопард даёт потомство, и молодых особей можно подготовить к жизни в дикой природе: научить охотиться, избегать человека и домашних животных. Ранее считалось, что это почти невозможно. За каждым животным, который смог адаптироваться и выжить на воле, стоит большой труд, терпение, внимание и любовь сотрудников. Благодарю каждого за вклад в возвращение переднеазиатского леопарда на Кавказ», – поздравил сотрудников Центра министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Напомним, переднеазиатский леопард – хищник, занесенный в Красную книгу России с категорией редкости 1 – находящийся под угрозой исчезновения. Он является одним из приоритетных видов национального проекта «Экологическое благополучие».

Здоровый котёнок растет быстро: в Центре восстановления леопарда вакцинировали двух самцовЗдоровый котёнок растет быстро: в Центре восстановления леопарда вакцинировали двух самцовЗдоровый котёнок растет быстро: в Центре восстановления леопарда вакцинировали двух самцовАвтор:Пресс-служба Минприроды России
Источник: Минприроды России

Топ

Лента новостей