На этой неделе в России объявлено о возобновлении авиасообщения с Геленджиком. И это событие далеко не местного масштаба, как может показаться. Во-первых, этот аэропорт в курортном Краснодарском крае – один из самых современных по уровню и технологий, и комфорта не только в нашей стране, но и в мире. Он был возведен в 2022 году. К слову, в той же Европе за последнее десятилетие не было построено ни одного нового аэропорта, а модернизировали всего лишь один – в Берлине. Те, кто путешествует, могут подтвердить, даже самые крупные авиахабы приближаются к состоянию разрухи, не говоря уж об аэровокзальных комплексах в небольших городах. Взять тот же знаменитый лондонский Хитроу. Несколько месяцев назад устаревшее оборудование стало причиной масштабного сбоя в энергообеспечении аэропорта, которое обернулось настоящим коллапсом. Постоянные технические сбои во Франкфурте, Париже и Брюсселе. Греческий Ираклион, расположенный на Крите, занял первое место среди всех аэропортов Европы по уровню антисанитарии и плохого обслуживания пассажиров.
Проблемы и с безопасностью. Последний инцидент произошел буквально накануне в Бергамо. Неизвестный проник на летное поле. Охрана заметила его слишком поздно. Скрываясь от нее, мужчина слишком близко подбежал к самолету, готовившемуся к взлету. В результате его засосало в двигатель. Он погиб. Причина везде одна и та же. Аэропорты нуждаются в модернизации. Денег на то, чтобы навести минимальный порядок, нет. А объем перевозок снижается. И если крупные хабы еще как-то выживают за счет международных рейсов, то местные на грани катастрофы. К концу года, по оценкам европейского совета аэропортов, 193 воздушные гавани ждет банкротство. Причем только в Германии могут закрыться около 20. Например, долг важнейшего регионального аэропорта Фридрихсхафен, который так же как и Ираклион зарабатывал, прежде всего, на туристах, уже превысил 30 миллионов евро. Всё вместе это прямая угроза не только экономике и целостности ЕС, но в первую очередь, жизни и безопасности пассажиров.
В России счет новым или модернизированным за последние годы аэропортам идет уже на десятки. Причем каждый из них, по сути, можно назвать мегаинфраструктурным проектом.
В условиях санкций, как вы понимаете, ставка делается исключительно на собственные технологии. Что может быть еще более важно, каждый аэропорт – это настоящая точка роста для региона, где он расположен. И Геленджик в этом смысле явно можно назвать лучшим примером. Да, аэропорт, здание которого можно назвать шедевром инженерной мысли и архитектуры, был готов еще в 2022 году, потом вынужденная пауза, связанная с понятными причинами. Кто-то, конечно, мог бы сложить лапки и сесть у моря в ожидании погоды. Но не в этом случае. Три года были использованы для того, чтобы превратить Геленджик в принципиально новый стандарт туристической индустрии. И даже не российского, а как минимум европейского масштаба. И это не преувеличение. Обозреватель "Известий" Виктор Синеок объяснит, почему фраза "это вам не Европа", которую так любят использовать некоторые наши соотечественники, говоря об отдыхе в России, приобрела совершенно противоположное значение.
Терминал стал произведением архитектурного искусства
Первое впечатление о новом аэропорте Геленджика гости получат еще при заходе на посадку.
Плавность линий, смелые архитектурные решения. В очертаниях легко можно увидеть птицу, парящую над водной гладью. А каким еще должен новый аэропорт у моря?
Эффект создает кровля, собранная из двух с половиной тысяч уникальных стальных листов, такого нет больше ни в одном аэропорте страны. Прозрачный, почти невидимый фасад, – сплошная лента из уникальных изогнутых стекол. Такие делает лишь один производитель в России.

"Новый терминал возвели всего за 18 месяцев. Скорость невиданная, учитывая сложность инфраструктуры и дизайнерские особенности. Здесь буквально каждая деталь с одной стороны максимально функциональна, с другой – подчинена одной, общей концепции. И потолок не исключение", – говорит Синеок.
Подсветка потолка внутри меняется в течение дня. Эффектней всего смотрится российский триколор. Но бывает и отражение солнца в морской волне, и звездное небо. Уникальный интерьер. Новый уровень. И новый подход к созданию воздушной гавани. Архитектурная концепция – итальянского бюро "Фуксас".
"Это то, что я действительно хотел сделать. Очертания будто постоянно меняются. А поверхности то уменьшаются, то увеличиваются. Всё движется, становится динамичным. И меняется свет – он внутри намного реалистичнее, чем снаружи", – рассказал Максимилиано Фуксас.
Новый терминал – произведение архитектурного искусства и инженерный триумф. Здание площадью почти 17 тысяч квадратных метров. 13 стоек регистрации, шесть выходов на посадку. Вокруг парковка на 430 автомобилей. Гектар ландшафтного парка. 45 крымских сосен. Внешние колонны – 90 различных опорных устройств, собранных воедино. Структурная кровля на подвижных креплениях. Уникальная конструкция, которая может выдержать серьезное землетрясение.

"Если будет землетрясение, она будет по оси ходить. А сверху она закреплена через амортизатор кровли. Соответственно, оно будет ходить само по себе. И здание точно не разрушится и выдержит 8 баллов", – отметил руководитель проекта по строительству аэропорта из ООО "Альфа Строй" Антон Чичканов.
Этот терминал должен был принять первых пассажиров в начале 2022 года. Вынужденную паузу здесь использовали, чтобы серьезно подготовиться.
"У нас проходили учебные рейсы. На которых проверялись все системы, в том числе багажные системы, транспорт. Поэтому, мы готовы!" – рассказал гендиректор аэропорта Иван Таранченко.
Это важная часть большого проекта обновления всего Геленджика. Воздушные ворота в город, который теперь задает новые стандарты для всей России.
Набережная Геленджика полна достопримечательностей
Геленджик – особый курортный город. Самая большая бухта побережья, окруженная горными массивами, создает уникальный микроклимат. Тут есть и скалистые утесы, и песчаные пляжи. А горный воздух охлаждает прибрежную зону даже в самые жаркие дни. Набережная, протяженностью 14 километров, – важная часть города. Многочисленные кафе, зоны отдыха.

Многие из тех, кто здесь давно не был, не узнают Геленджик – здесь модернизировали инфраструктуру, полностью поменяли подход к развитию территорий. Комфортно, безопасно, современно. Геленджикская бухта обрастает новыми жилыми кварталами.
"Геленджик – он особо любим инвесторами, просто людьми не только с Краснодарского края, но из Москвы, Санкт-Петербурга", – заявил руководитель агентства недвижимости Александр Бортников.
Город становится центром лечебно-оздоровительного туризма. Во-первых, климат, а во-вторых, прекрасные врачи и оборудование. "Мой медицинский центр" – ведущая многопрофильная клиника на побережье. Единственное в регионе частное медучреждение, которому Минздрав ежегодно выделяет квоты на высокотехнологичную помощь по ОМС.
Полностью замкнутый цикл: диагностика, лечение, реабилитация.
"В преддверии открытия аэропорта в городе Геленджике, мы готовы расширить в рамках экосистемы количество наших пациентов из других городов нашей большой страны", – отметил главврач клиники "Мой медицинский центр" Евгений Токоренко.
И город готов принять больше туристов. Отелей достаточно – от уютных недорогих до премиум-класса. Как, например, "Приморье" в самом центре.

Да и развлечения на самого изысканного путешественника. Теперь здесь есть даже свой гольф-клуб. Поле на 18 лунок. Играть можно круглый год.
Хочется в театр или на большое шоу – "Геленджик-Арена": концерты, спектакли, выставки. А у моря в районе Тонкого мыса недавно достроили самую большую яхтенную марину в России. Сделали глубже акваторию, возвели молы. Здесь смогут пришвартоваться 300 яхт любого размера. А их пассажиры, оказавшись на набережной, сразу увидят новую городскую достопримечательность. Даже несколько.
Поющий фонтан, пожалуй, самый известный. А есть еще плавающий первый в мире светомузыкальный.
Вся городская набережная в фонтанах – это визитная карточка города. Но не единственная. Чуть выше в горы – знаменитые виноградники. В этих местах уникальный терруар. А сейчас строится еще и уникальный винный город.
"Белый мыс", созданный группой Акционерного Банка "РОССИЯ", которая не первый год инвестирует в отрасль. Уникальный проект – площадь 42 тысячи квадратных метров, энотека с самой большой коллекцией, концептуальные рестораны, музей, лаборатории, учебный комплекс. Гастрономическая доминанта черноморского побережья. И большой высокотехнологичный объект. Фасады и кровля зданий выполнены без единой прямой. Строения выдержат восьмибалльное землетрясение и органично впишутся в городскую среду.
Но оценить происходящие с Геленджиком перемены большая часть российских туристов долгое просто не могла.
Специалисты туротрасли уже подсчитали: после возобновления работы воздушной гавани турпоток в город-курорт может увеличиться практически в два раза. До открытия аэропорта добраться до Геленджика можно было только автомобильным транспортом.
Попасть в сезон на черноморское побережье – общая мечта москвича и новосибирца, мурманчанина и екатеринбуржца. Пляжи полны туристов. Железнодорожные составы переполнены.

Инвестором проекта является Акционерный банк "РОССИЯ"
Ростов-на-Дону. Транзитный хаб, через который в сезон каждый день уходят десятки поездов к Черному морю. А в сам Геленджик, где только в городской черте 15 километров пляжей, даже нет железной дороги. Поэтому от Новороссийска или от Сочи туда можно было попасть на автобусе.
Можно еще морем дойти.
"Лечу в Сочи, в Сочи подбираю рейс на теплоход, чтобы доплыть до Геленджика. Стоит это все недешево", – говорит Марк Редько-Левченко.
Семья Новичковых добиралась в город-курорт "на перекладных". Обратно в Хабаровск уже полетят с удобной пересадкой.
"Это всего лишь 14 часов займет! Мы просто все рады!" – говорит Екатерина Новичкова.
Новичковым еще и предстоит увидеть настоящее чудо. От выбора проекта до окончания стройки прошло всего три года.
Теперь это один из самых технологичных аэропортов страны. Энергоэффективное здание, в котором можно, например, настроить свой микроклимат.

Терминал способен принимать почти 900 человек в час.
"То есть одновременно можно разгрузить 10 авиарейсов. Это очень важно, потому что очередей не будет даже в сезон. И у человека, который прилетел сюда, останутся только хорошие впечатления. И от сервиса, и от интерьеров!" – подчеркнул Синеок.
Внутри, кстати, есть место, где можно будет попробовать не только местные вина, но и всю отечественную палитру сортов. Зал "Мое вино" – только лучшее, только наше. Виноделие – отрасль, которую несколько лет назад фактически возродили заново. И подняли на новую высоту.
Инвесторы проекта – Акционерный Банк "РОССИЯ" и банк ВТБ. О чем сообщают пассажирам уникальные медиаэкраны, гармонично вписавшиеся не только в образ аэропорта, но и в сам ландшафт Геленджика.
Большой мультимедийный экран установлен рядом с аэропортом. Но видно его и из терминала, и из любой точки города. На нем покажут кадры об истории Геленджика.
В самом терминале до вылета или после прилета можно решить свои финансовые вопросы. Акционерный Банк "РОССИЯ" открыл здесь отделение – все банковые услуги.
Аэропорт эргономичен и продуман до мелочей. И доставит гостей не просто к морю – к уже готовой современной, уникальной курортной инфраструктуре.

"Все в совокупности создано для туристов, для отдыхающих со всей страны. И очень высокого уровня. А кроме того, конечно, мы понимаем, и это очевидно, что количество отдыхающих будет расти. Потому что в самом Геленджике строятся уникальные объекты", – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Воздушная гавань уже через неделю серьезно разгрузит инфраструктуру юга России. И придаст еще один важный импульс развития городу, который уже становится одной из главных точек притяжения туризма, новых технологий и смелых идей.