Илья Пискулин, основатель форума недвижимости "Движение": "Нам нужны идеи"

Илья Пискулин, основатель форума недвижимости "Движение": "Нам нужны идеи"

С 24 по 27 июня в Сочи проходил ежегодный форум недвижимости "Движение" (16+). В интервью ТАСС его основатель, девелопер Илья Пискулин рассказал, чем мероприятие этого года отличалось от предыдущих, почему он не планирует формулировать общую тему форума и какие настроения сейчас преобладают в среде девелоперов.

— Главный итог форума — это понимание, каким он должен быть в следующем году, потому что в мероприятиях всегда есть кризис формата. Каждый год "Движение" менялось, а в этом году форум был похож на прошлогодний, хотя мы провели несколько экспериментов с форматами мероприятий, с новыми сегментами и секциями. Мы также увидели, что форум получил признание: много "больших" людей уже было на сценах, но еще большее количество их было в зале. Они приехали посмотреть, послушать, и мы думаем, что в следующем году это будет другое "Движение". Почему это важно? Отрасль находится в сложном положении, и, как мы будем собирать людей через год, было неясно. А сейчас видение того, как, кого и на что мы будем приглашать, сформировалось.

Илья Пискулин, основатель форума недвижимости "Движение": "Нам нужны идеи"

— Чем этот форум отличается от предыдущих?

— Этот форум отличается тем, что в предыдущие периоды мы его делали в "попутном течении". А в этом году мы провели мероприятие так, словно ничего вокруг не происходит. Такие же красивые залы, а порой — даже лучше. Такие же звезды, и местами — их больше. Огромная работа со спикерами. И, вы знаете, я бы хотел посмотреть на того игрока рынка недвижимости, который в этом году выглядит так же, как в прошлом, и создает такое же настроение. Поэтому я считаю, что достижение форума этого года не то, что он отличается от прошлогоднего, а то, что он не так сильно отличается от прошлогоднего.

Илья Пискулин, основатель форума недвижимости "Движение": "Нам нужны идеи"

Мы могли с вами приехать на "праздник скорби и печали", но этого не случилось. Да, со сцен звучали разные настроения, это нормально, это отражение отрасли. Но наша отрасль не потеряла форум, он не пошел по нисходящей. Работали 14 конференц-залов, вечерние площадки — проделана огромная, тяжелейшая работа.

— Изменилось ли что-либо в концепции из-за геополитических событий, если брать за последний год?

— Мы — российское мероприятие, и наша мечта — чтобы это было лучшим событием в мире. Мы верим, что так произойдет, потому что геополитика подвержена изменениям, и наш бизнес должен быть готов к тому, что эти изменения произойдут очень быстро. Нам есть чем гордиться в части ивентов, мы стоим на том, чтобы быть главным ивентом рынка недвижимости и гордостью страны.

— А какая основная тема этого форума и почему именно на ней остановили выбор?

— Я не люблю, когда выделяют основную тему форума. Знаете почему? Хочешь сделать форум скучным — определи, о чем там будут говорить. У нас были хорошие дискуссии там, где мы пошли не по сценарию. Я считаю, состоялась классная дискуссия о персональном бренде, потому что не было заранее заданных вопросов и никто не приготовил ответы. Те сессии, где нас просили заранее отправить вопросы, обозначить тему, чтобы был подготовлен доклад, прошли хуже.

Илья Пискулин, основатель форума недвижимости "Движение": "Нам нужны идеи"

Мы говорим о самых актуальных темах, и не надо пытаться загонять дискуссию в какие-то рамки. В этом году у нас был посыл для участников: "От слов к делу". Мы хотим, чтобы люди не только получали знания, но и знакомились друг с другом, думали, чем друг другу могут помочь. Это наш посыл, но ни в коем случае не тема форума.

Илья Пискулин, основатель форума недвижимости "Движение": "Нам нужны идеи"

— В этом году еще отдельно возникла тема коммерческой недвижимости.

— Секция коммерческой недвижимости не просто возникла — она очень легко наполнилась контентом. Видимо, потому, что сегмент хорошо развивается в последние годы. Мы понимаем, что в следующем году это будет отдельный бизнес-кластер, возможно, даже более масштабный, чем направление, посвященное жилой недвижимости.

— Может ли так быть, что в следующем году мы увидим акцент на коммерческую недвижимость?

— Коммерческая недвижимость охватывает широкий спектр бизнесов. И мы хотим, чтобы "Движение" было форумом недвижимости и бизнеса одновременно. Отрасли нужно развитие, идеи, а они — в дефиците. Мы подошли к стадии кризиса продукта. Я считаю, что из кризиса идей нас может вытащить остальной бизнес, а он может появиться благодаря секции коммерческой недвижимости. Девелоперы сейчас как минимум 10% своего фонда возводят именно в виде коммерческой недвижимости.

— Какое в целом настроение у девелоперов из России и стран ближнего зарубежья?

— Нормальное. Попечителем форума в следующем году станет белорусская компания "Алютех", партнерство по саммиту в Ташкенте мы подписали с азербайджанской компанией. Есть московские застройщики, у которых все относительно неплохо. Есть нишевые девелоперы, например, я. Мы ведем свой объект, у нас будет 60–70% квартир продано, неплохой результат. Строим еще один объект, он неплохо продается.

Наверное, сложности у того, у кого проекты и места похуже. Есть компании, которые попали просто в озера "черных лебедей", какие-то из них, может быть, не столь эффективно работают ("черный лебедь" — концепция, согласно которой существуют труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия — прим. ТАСС). Но те, кто всегда готовился к сложным обстоятельствам, нормально себя ощущают.

— Есть ли у вас планы что-то менять в форуме?

— Развивать направление, связанное с бизнесом в целом, чтобы здесь были корпорации типа Альфа-Банка и Яндекса. Использовать разные форматы. Например, у нас была дискуссия о персональном бренде. У нас много накопленного опыта, мы экспериментируем с новыми форматами. Я думаю, что на следующем форуме попробуем это все соединить, соберем то, что за эти годы получалось.

Илья Пискулин, основатель форума недвижимости "Движение": "Нам нужны идеи"

— А есть идея центрального посыла?

— Пока еще нет. Я не сторонник того, чтобы придумывать специально и заранее, — это должно родиться в процессе.

— Как могут поменяться цены? Есть ли ожидания?

— Посмотрите, как выглядит мир в последние десятилетия и даже столетия. Ничто и никогда в этом мире не дешевело — все только дорожает. Не могут цены пойти вниз, это утопия. Если рынок свободный, то цены всегда идут вверх, потому что все рынки находятся в продуктовых дефицитах. Я могу сказать, что застройщики сейчас продают квартиры ниже себестоимости во многих городах, поэтому, как только у них будет возможность, они "накинут" на непроданные квартиры задолженность, в том числе по квартирам, которые были проданы себе в убыток.

И еще — государство нас оберегает от большого объема реальности. Например, мы не до конца знаем, сколько стоят коммунальные услуги. Я застройщик и вижу, как люди реагируют на тарифы управляющих компаний. Какой бы ни был дом, даже самый дорогой, они считают, что управляющая компания забирает 50% рентабельности. А там может быть 5%, а чаще всего — застройщик доплачивает. Правда проявляется постепенно, потому что застройщики бесконечно не могут субсидировать управляющие компании. Люди постепенно узнают, что сколько стоит, какой реальный уровень коммунальных платежей и так далее. Государство оберегает население, но мы должны взрослеть.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей