Первый случай заражения через укус зафиксирован в Крыму.
Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание, вызываемое нематодами в виде круглых червей. Чаще всего встречается у животных, но может передаваться и людям, в том числе через укусы комаров. Насекомые являются переносчиками личинок паразита. Врач медицинской профилактики, инфекционист и эпидемиолог Андрей Сахаров рассказал, чем опасен дирофиляриоз и как защитить свой организм?
– К сожалению, известие о первом случае заражения дирофиляриозом в Крыму в этом году подчеркивает актуальность проблемы трансмиссивных заболеваний в нашем регионе. Этот случай, а также упоминание Краснодарского края как зоны распространения опасных комаров-переносчиков, должны стать сигналом к активизации профилактических мер, – поделился специалист.
По словам врача, основным источником личиночной стадии дирофилярий являются животные. Если комар укусит заражённого зверя, он может заглотить микрофилярии. В свою очередь, через укус они могут попасть в организм человека и развиться инвазионные личинки.
– Личинки мигрируют в подкожную клетчатку, реже – в другие органы и ткани, где развиваются во взрослую особь – гельминта. Клинические проявления дирофиляриоза у человека разнообразны и зависят от локализации паразита: образуется мигрирующая опухоль, появляется зуд, отёк век, снижается зрение. В редких случаях возможно поражение легких, сердца, печени, почек, головного мозга, – пояснил Андрей Сахаров.
Врач призывает соблюдать простые правила защиты от укусов комаров: использовать репелленты, носить закрытую одежду в вечернее время, устанавливать москитные сетки на окна и двери. Важно помнить, что комары являются переносчиками не только дирофиляриоза, но и других опасных инфекций, таких как малярия, лихорадка Денге и вирус Западного Нила.
Ранее врач-онкодерматолог Дарья Хорева рассказала, как защитить кожу от солнечных ожогов во время отдыха на море. Специалист дала советы по выбору солнцезащитного крема.